Софт

Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов

Расположенные в Кремниевой долине компании начали усиливать проверку персонала и потенциальных кандидатов при приёме на работу, потому что представители американских властей всё настойчивее выражают обеспокоенность по поводу угрозы китайского шпионажа, обращает внимание Financial Times.

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Проверку персонала усилили и технологические гиганты масштаба Google, и известные стартапы, включая OpenAI, — они опасаются, что иностранные правительства пытаются использовать скомпрометированных сотрудников для доступа к интеллектуальной собственности и данным компаний. Венчурные капиталисты, включая Sequoia Capital, которая поддерживает десятки стартапов, таких как xAI Илона Маска (Elon Musk), призывают своих подопечных ужесточить проверку персонала. Sequoia и сама в минувшем году из-за геополитических обстоятельств была вынуждена отделить свой китайский бизнес, просуществовавший почти два десятилетия. Алекс Карп (Alex Karp), генеральный директор Palantir, компании, которая занимается анализом данных, стоит $53 млрд и выступает подрядчиком оборонной промышленности США, назвал проблему китайского шпионажа за американскими технологическими компаниями «огромной проблемой».

Вашингтон и Пекин оказались в состоянии растущей стратегической конкуренции — США регулярно вводят новые меры экспортного контроля, чтобы усложнить Китаю доступ к передовым технологиям и разработку собственных решений, в том числе в области передовых чипов и искусственного интеллекта.

 Источник изображения: Craig Whitehead / unsplash.com

Источник изображения: Craig Whitehead / unsplash.com

Существуют опасения по поводу роста ксенофобии в американских технологических компаниях, в которых преобладают квалифицированные сотрудники азиатского происхождения. В последние годы число дел о китайском шпионаже действительно выросло: в марте прокуратура предъявила обвинения бывшему инженеру-программисту Google в краже технологий ИИ и тайном сотрудничестве с двумя китайскими компаниями. Схожие инциденты фиксировались в Tesla, Micron и Motorola.

Появились несколько частных компаний, предлагающих предприятиям меры защиты от китайского шпионажа. В 2019 году начала работать Strider Technologies, которая предложила компаниям средства обработки данных, направленные на предотвращение установления связи представителями иностранных государств с их сотрудниками, а также проникновения недружественных агентов в среду поставщиков и подрядчиков. Этими инструментами всё чаще пользуются американские технологические стартапы, работающие в области квантовых вычислений, ИИ и синтетической биологии. Если человек получает пометку в системе Strider, для компании это повод провести дополнительную проверку по линии безопасности: проверку семьи или финансовых связей за рубежом, а также истории поездок в страны, где осуществляют вербовку иностранные разведслужбы.

Если компания из Кремниевой долины претендует на заключение контракта с Министерством обороны США, её призывают расширить сферу и масштабы осмотрительности в отношении угроз со стороны китайских шпионов. Коммерческие технологические компании, которые работают с оборонными агентствами США, обязываются соблюдать строгие меры безопасности.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей

makocho

Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям

makocho

Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа

makocho

Оставить комментарий