Гаджеты и техника

В прошлом квартале Apple захватила четверть рынка смартфонов, а Huawei неожиданно увеличила поставки на 60 %

Аналитическая компания Omdia представила свой отчёт о состоянии рынка смартфонов по итогам 2022 года. Недавно мы рассматривали аналогичный отчёт от IDC, но различия в методиках подсчёта и источниках информацию позволяют обратить внимание на другие особенности нынешнего состояния этого рынка. Apple в прошлом году меньше всего потеряла в объёмах поставок, а в четвёртом квартале даже увеличила свою долю рынка до 25 %.

 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

Официально статистику по количеству проданных смартфонов Apple не публикует уже несколько лет, но Omdia исходит из того, что в прошлом квартале компания поставила на рынок 74 млн iPhone, последовательно увеличив объёмы на 41,6 % преимущественно за счёт выхода на рынок новых моделей 14-го поколения. Впрочем, год назад Apple удалось отгрузить 85 млн смартфонов, поэтому снижение поставок на 13,3 % в этом варианте сравнения можно объяснить как макроэкономическими трудностями, так и перебоями с производством старших моделей iPhone на предприятии в Чжэнчжоу минувшей осенью.

Подобная динамика позволила Apple не только стать крупнейшим поставщиком смартфонов в прошлом квартале, но и занять четверть мирового рынка. Примечательно, что в годовом сравнении из числа первой десятки производителей меньше всего по поставкам смартфонов просели марки Transsion (Tecno, Itel, Infinix) и Honor, которые потеряли по 3,4 и 6,0 % соответственно. Неплохо держалась и Motorola со снижением количества поставленных смартфонов на 10,4 %, но выше девятого места она по итогам четвёртого квартала подняться не смогла.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

Примечательно, что Huawei завершила квартал ростом поставок на 59,6 % в годовом сравнении, с 5 до 8 млн штук, хотя все прочие производители в первой десятке поставщиков столкнулись с отрицательной динамикой. По всей видимости, китайский гигант успел перестроиться в условиях санкций и наладить поставки своих смартфонов в увеличенном количестве, хотя о былом мировом лидерстве уже не приходится даже мечтать, и теперь продукция этой марки довольствуется десятым местом.

По итогам всего 2022 года в целом лидером остаётся Samsung с 259 млн поставленных смартфонов, что всё равно соответствует снижению на 4,8 % по сравнению с 2021 годом. Apple довольствуется вторым местом с 231 млн поставленных смартфонов, но она сократила поставки всего на 1,3 %, и может претендовать на 19 % рынка против 21 % у корейского лидера. Китайская Xiaomi замыкает первую тройку с 13 % рынка и 152 млн отгруженных смартфонов, но это соответствует снижению объёма поставок на 20 % по сравнению с 2021 годом.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

В какой-то степени считающаяся хранителем наследия Huawei в этом сегменте рынка марка Honor завершила год на седьмой позиции в рейтинге Omdia, но при этом ей удалось увеличить объёмы поставок на 47,2 % до 59 млн штук. Непосредственно Huawei и год в целом завершила на десятой позиции с 2 % рынка и 28 млн поставленных смартфонов, но в этом случае объёмы реализации продукции сократились на 19,7 % по сравнению с 2021 годом.

В совокупности, как считают специалисты Omdia, в прошлом году все участники рынка поставили 1,207 млрд смартфонов, что соответствует снижению на 9,9 % по сравнению с отгруженными годом ранее 1,34 млрд смартфонов. Специалисты IDC считают, что поставки сократились более драматично, на 11,3 % до 1,206 млрд штук.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Apple увеличила выручку впервые за четыре квартала, но продажи в Китае упали на 13 %

makocho

Производитель защищённых смартфонов Cat, Land Rover и Motorola обанкротился

makocho

Nothing объявила, что выпустит смартфон Phone (2a) в этом году

makocho

Оставить комментарий