Гаджеты и техника

В России скопились чрезмерные запасы ноутбуков — цены будут падать вплоть до осени

Более миллиона нереализованных ноутбуков скопилось на складах дистрибуторов России. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка, в числе «излишков» — не только российские и китайские бренды, но и оказавшиеся невостребованными модели тайваньской MSI и американской HP. Не исключается, что причина скопления излишков заключается в ажиотажных закупках дистрибуторами весной прошлого года.

 Источник изображения: Mika Baumeister/unsplash.com

Источник изображения: Mika Baumeister/unsplash.com

Если в марте 2022 года дистрибуторы стали скупать компьютерную технику впрок, то теперь цепочки параллельного импорта и поставок продукции альтернативных вендоров уже налажены. Не исключено, что на фоне больших запасов, цены после февральско-мартовских праздников могут упасть на 10–15 %, если курс доллара сохранится. По данным дистрибуторов, непроданные запасы сохранились с прошлого года. Больше всего ноутбуков MSI, HP, Xiaomi, Haier, а также российских F+ и Prestigio.

После введения санкций поставки в Россию приостановили HP, Dell, Apple, Samsung и некоторые другие компании, после чего власти разрешили ввоз в страну электроники без официального согласия вендоров, то есть по параллельному импорту. Если изначально закупки осуществлялись довольно хаотично, то к концу 2022 года полноценно заработала схема параллельного импорта, а на рынок вернулись новые модели премиум-брендов.

Уже летом продажи ноутбуков упали на 22 % году к году, на рынке начала расти доля продукции китайских производителей — до 40–45 % в последних кварталах. По данным CG Group, в сравнении с 2021 годом в прошлом году число ввезённых- ноутбуков упало на 65 %, составив 2,76 млн штук, а в «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что число ноутбуков, проданных в 2022 году в России, составило 3,1 млн устройств, причём 1 млн из них продан перед новогодними праздниками.

По данным экспертов, после дефицита в начале 2022 года, в декабре поступило много ноутбуков китайского производства, включая модели Huawei, Chuwi, Itel и др., но к тому времени вендоры нашли способы ввозить и товары ушедших брендов. По некоторым данным, определённые модели, особенно на процессорах Intel Core i3, уже заметно упали в цене и аналогичная тенденция продолжится до самой осени, когда цены снова начнут расти.

По данным председателя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антона Гуськова, на складах скопилось и множество смартфонов, но какие именно модели остались наиболее невостребованными, не уточняется.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Apple увеличила выручку впервые за четыре квартала, но продажи в Китае упали на 13 %

makocho

Производитель защищённых смартфонов Cat, Land Rover и Motorola обанкротился

makocho

Nothing объявила, что выпустит смартфон Phone (2a) в этом году

makocho

Оставить комментарий