Железо

Южнокорейская Rebellions представила ИИ-чип, который в разы превосходит NVIDIA A100 по энергоэффективности

Южнокорейский стартап Rebellions начинает выпуск ИИ-чипов с прицелом на получение государственных контрактов — Южная Корея рассчитывает на взрывной рост ИИ-индустрии в стране. Чип ATOM — очередная попытка южнокорейского бизнеса составить конкуренцию NVIDIA в сфере технологий искусственного интеллекта.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Rebellions

С появлением чат-бота ChatGPT компании OpenAI, ИИ переживает в мире период расцвета. Бот способен генерировать статьи, эссе, шутки и даже стихотворения. По данным UBS, программа стала самым быстрорастущим пользовательским приложением в истории с момента её появления пару месяцев назад.

На долю NVIDIA приходится большая часть рынка ИИ-чипов. Например, по данным Jefferies, в декабре на её продукцию приходилось 86 % вычислительных мощностей шести крупнейших облачных сервисов. В Южной Корее намерены развивать собственную индустрию, инвестировав более $800 млн в следующие 5 лет в изучение и разработку. В стране твёрдо намерены поднять долю корейских ИИ-чипов в местных дата-центрах с фактически нуля сегодня до 80 % к 2030 году.

Вариант ATOM разработан для систем компьютерного зрения и использования с чат-ботами. Поскольку он предназначен для узкоспециализированного применения, он потребляет всего около 20 % энергии, потребляемой NVIDIA A100. Последние являются одними из самых популярных ускорителей для выполнения задач, связанных с системами искусственного интеллекта. ATOM разрабатывается Rebellions, а выпускается по контракту Samsung Electronics.

Хотя регионы и страны вроде Тайваня, Китая, Франции, Германии и США имеют большие планы поддержки полупроводниковой промышленности, эксклюзивное внимание именно ИИ-индустрии уделяет, пожалуй, только Южная Корея. Правительство принимает прямые меры по поддержке соответствующего сегмента, готовясь создать рынок, который станет «испытательным стендом» для производителей чипов — без поддержки правительства, местные дата-центры, вероятно, будут пользоваться только решениями NVIDIA. Известно, что в проекте создания нового чипа намерена участвовать дочерняя структура SK Telecom — компания Sapeon Korea, а также FuriosaAI, за которой стоит крупнейший в Корее поисковый сервис Naver и государственный Korea Development Bank.

Для того чтобы преуспеть в конкурентной борьбе с NVIDIA, Rebellions намеревается сотрудничать с крупным корейским телекоммуникационным, облачным оператором и оператором ЦОД — компанией KT Corp. По данным KT, это позволит использовать как аппаратное, так и программное обеспечение корейской разработки. В Rebellions отказались давать прогнозы относительно перспектив проекта. Компания уже привлекла $96 млн, почти четверть из которых принадлежит KT. Также деньги поступают из других источников, включая южнокорейское правительство.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Китайский производитель тяговых батарей CATL нацелился на мировой рынок — будет запущено 8 заводов за рубежом

makocho

Для Intel ставка на оборудование High-NA EUV может обернуться большими убытками

makocho

Amazon решила повременить с закупками ускорителей Nvidia поколения Grace Hopper и дождаться выхода преемников

makocho

Оставить комментарий