Наука

Кудрявые волосы оказались подарком эволюции для человечества

Кудри

Хотя множество животных обладают шерстяным покровом, ни у кого из них волоски не принимают форму кудрей – кроме человека. Это побочный результат нашей разумности, так как среди всех волосатых существ лишь у человека есть два связанных с этим критических фактора. Во-первых, у нас большой объем мозга, уязвимого к перегреву. Во-вторых, из-за прямохождения именно черепная коробка получает наибольшее количество солнечного тепла, а потому склонна к перегреву.

Эксперименты ученых из университета Пенсильвании на манекенах с датчиками убедительно доказали, что именно кудрявое строение волос наиболее эффективно для охлаждения головы. Сложная структура волос в составе кудрей создает большое количество воздушных карманов, которые формируют своего рода тепловой фильтр вокруг головы. И неслучайно именно жесткие, но кудрявые волосы являются характерным признаком народностей жаркой Африки, откуда и произошло все человечество.

Шерсть животных в своей массе предназначена для сохранения тепла и защиты кожи от разных негативных факторов. У людей, напротив, волосы выполняют функцию защиты от перегрева, так как с точки зрения эволюции наш вид зародился и почти все время жил в очень теплом климате. Если удалить волосы, человек начинает гораздо сильнее потеть ради охлаждения тела, но это приводит к катастрофическому обезвоживанию, поэтому такая мутация не прижилась. По мере расселения в зоны с другим климатом люди стали меняться, но прошло еще слишком мало времени, чтобы эти изменения закрепились в нашем генотипе.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

В сентябре начнутся испытания препарата для выращивания новых зубов

makocho

Греческие морпехи примерили на себя доспехи времен Троянской войны

makocho

Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада

makocho

Оставить комментарий