Наука

Новый сверхэффективный пестицид назвали в честь героя-киллера в исполнении Киану Ривза

Джон Уик

Исследователи на экспериментальном биозаводе Лейбниц-ХКИ в Германии получили новое вещество, которое чрезвычайно эффективно уничтожает грибки. Для описания его свойств ученые применили сравнение с деятельностью кинокиллера Джона Уика, известного своей целеустремленностью и умением наносить огромный урон превосходящему противнику. Его сыграл актер Киану Ривз, и в честь него вещество назвали «кианумицином».

По своей сути — это пестицид, разновидность антимикотиков, он был специально выведен для борьбы с грибком Botrytis cinerea, который вызывает серую гниль. От нее страдает более 200 видов сельскохозяйственных культур, но что еще хуже – это один из самых устойчивых к ядам грибков. Более того, есть доказательства адаптации этого грибка и к фармакологическим препаратам, что сильно затрудняет борьбу с ним.

Разработка кианумицина стала попыткой обуздать пагубную тенденцию на привыкание опасных для человека грибков к антимикотикам. Последние слишком широко используются в сельском хозяйстве, из-за чего создаются условия для появления устойчивых к ним видов грибков. Однако кианумицин создан на основе бактерий Pseudomonas, которые эффективно используются для биоконтроля и отличаются повышенной устойчивостью к негативным факторам. Почти как герой Киану Ривза.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Свет не привлекает насекомых — он просто сбивает с толку их внутренний навигатор

makocho

Ученые впервые в истории получили снимок новорожденного детеныша белой акулы

makocho

Дино-робот помог раскрыть тайну первых крыльев и перьев у динозавров

makocho

Оставить комментарий