Наука

Свет не привлекает насекомых — он просто сбивает с толку их внутренний навигатор

Свет и насекомые

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Международного университета Флориды провели серию интересных экспериментов, давших ответ на вопрос о том, почему насекомые ночью летят на яркий источник света. Для этого были использованы высокоскоростные камеры и технология захвата движения. Биологи изучили траекторию полета нескольких сотен мух, жуков и мотыльков в 3D обнаружили, что они, на самом деле, равнодушны к свету, что развенчивает устоявшийся миф о том, что свет чем-то привлекателен для насекомых.

Ученые пришли к выводу, что свет нарушает их выстроенную за миллионы лет эволюции навигационную систему. Дело в том, что насекомые считают небо главным ориентиром. Сложные маневры, которые они выписывают в воздухе, не позволяют им полагаться только на силу тяжести, чтобы быть уверенным в том, что они движутся горизонтально. В то же время нахождение самого яркого ориентира — неба — над головой гарантирует горизонтальность полета. Проблема в том, что в современном мире небо перестало быть самым ярким источником света.

Таким образом, оказавшись рядом с включенным фонарем, мотылек стремится все время повернуться к нему спиной. Траектория его полета постоянно корректируется, чтобы выполнить условие, описанное выше. Постепенно она становится хаотичной, что вызывает у насекомого дезориентацию и даже столкновение с лампочкой. Ученые убедились в своей правоте не только в лабораторных тестах, но и во время экспериментов в джунглях Коста-Рики.

Свет и насекомые

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Ученые нашли способ изготавливать парацетамол из древесины вместо сырой нефти

makocho

Передозировка арбузом смертельно опасна для людей с ослабленными почками

makocho

Микробы чайного гриба расщепляют жиры в организме без необходимости голодать

makocho

Оставить комментарий