ПК и периферия

Ноутбуки на Arm лучше перенесут спад на рынке ПК, а через несколько лет станут популярнее моделей на AMD

Глобальный рынок ПК переживает сильный спад на фоне угасания пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса. Аналитики Counterpoint Research считают, в 2022 году объём поставок ПК упал на 15 % и в этом году тренд сохранится. Тем не менее, аналитики ожидают, что ноутбуки на базе Arm-чипов сохранят устойчивый спрос в ближайшие кварталы за счёт сокращения разрыва в производительности с аналогами на базе архитектуры x86, а также за счёт Apple MacBook.

 Источник изображений: Counterpoint

Источник изображений: Counterpoint

Американская компания Apple лидирует в этом Arm-компьютеров сегменте, чему способствовал запуск собственной линейки Arm-процессоров в 2020 году. Постепенно приложения для iPhone и iPad переместились в macOS, что также способствовало росту популярности ноутбуков с процессорами Arm. С момента выхода в 2020 году чипа Apple M1 доля рынка ноутбуков на базе Arm-процессоров выросла с менее чем 2 % до более 12 % в конце 2022 года. При этом Apple доминирует в сегменте с долей рынка в 90 %.

Компании Qualcomm и MediaTek, являющиеся крупнейшими поставщиками мобильных процессоров, также проявляют интерес к созданию компьютерных чипов на базе Arm. Поскольку обе компании являются производителями мобильных процессоров, а значит хорошо знакомы с экосистемой Arm, им должно быть относительно просто создать чипы для ноутбуков или компьютеров. Хотя пример Qualcomm говорит об обратном — компания уже давно пытается освоить сегмент ПК, но пока особых успехов не достигла. Аналитики Counterpoint ожидают, что Qualcomm и MediaTek представят конкурентоспособные Arm-процессоры для ноутбуков не позднее 2024 года.

Специалисты Counterpoint ожидают, что доля Arm-ноутбуков вырастет до 25 % к концу 2027 года. При этом Intel, как крупнейший поставщик процессоров для компьютеров, потеряет до 10 % доли рынка. Несмотря на это компания продолжит доминировать на рынке ПК с долей более 60 % — компании AMD останется меньше 15 %.

По прогнозу Counterpoint, в ближайшие годы рыночная доля компьютеров на базе Arm, особенно ноутбуков, продолжит расти. Резкий рост спроса на хромбуки в 2020 году был только началом. Также прогнозируется рост скорости проникновения в экосистему Arm, поскольку поставщики микросхем будут активно сотрудничать с OEM-производителями, чтобы создавать новые предложения. Растущая осведомлённость потребителей о конкурентоспособности платформы Arm также может способствовать расширению доли рынка. В конечном счёте, в Counterpoint считают, что к 2025 года доля Arm-ноутбуков превысит 21 % от общего числа поставляемых на рынок портативных компьютеров.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345

makocho

Corsair выпустила коллекцию устройств для стримеров Elgato в стиле Fallout

makocho

Покупатели принтеров HP пытаются отстоять право на использование сторонних картриджей в суде

makocho

Оставить комментарий