Софт

Apple пожаловалась, что британский регулятор хочет сделать iOS «клоном» Android

Британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA) углядело признаки монополии в требовании Apple к разработчикам использовать для создания браузеров под iOS только движок WebKit, а также в существовании только одного магазина приложений для этой платформы. Но в ответ на предложение отменить ограничения Apple заявила, что это превратит её систему в клон Android.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

В конце прошлого года CMA провело исследование рынка и обнаружило «доказательства, что качество всех браузеров на устройствах Apple ограничивается медленными темпами развития WebKit, разработчики вынуждены отказываться от некоторых функций из-за отсутствия их поддержки в WebKit, а предприятиям приходится нести более высокие затраты из-за необходимости пользоваться нативными приложениями вместо веб-приложений и из-за исправления присущих WebKit ошибок и сбоев».

В ответ на предложение снять монополию WebKit в компании заявили, что это «ликвидирует унификацию при обновлении приложений, как это сделано в Android». Возможность установки стороннего ПО и магазинов приложений на iOS, по мнению производителя, «снизит надёжную защиту пользователей, установленную Apple». Все эти меры, заявили в Apple, превратят iOS «в очередную версию Android» — хотя, по мнению CMA, Apple и Google сформировали в мобильной экосистеме Великобритании эффективную дуополию. Наконец, в Apple категорически не хотят менять политики в отношении облачных игровых платформ — их клиенты в App Store не публикуются, поскольку одной игре, согласно правилам платформы, должно соответствовать одно приложение.

 Источник изображения: Photo Mix / pixabay.com

Источник изображения: Photo Mix / pixabay.com

В Google, к слову, тоже отвергли обвинения CMA в доминировании на рынке мобильных браузеров, которое выражается в том, что Chrome является браузером по умолчанию в Android. Компания считает, что Chrome стал жертвой собственного успеха — это объективно самый популярный браузер на Android, хотя заменить его не составляет труда: на платформе доступны браузеры на любых движках, а настройки по умолчанию, подсчитали в компании, могут изменять 80 % британских пользователей.

Недавно стало известно, что Google разрабатывает полноценную iOS-версию своего браузера Chrome на его собственном движке Blink, а Mozilla готовит iOS-версию Firefox на «родном» для него Gecko. Поддержка сторонних магазинов приложений, по неподтверждённым данным, может появиться уже в этом году с выходом Apple iOS 17 — этого требует принятый в Европе «Закон о цифровых рынках» (DMA), и такую же рекомендацию выдала компании японская Комиссия по справедливой торговле.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess

makocho

Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike

makocho

В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов

makocho

Оставить комментарий