Софт

«ИИ — один из крупнейших рисков для будущего»: Илон Маск высказался об ИИ-ботах вроде ChatGPT

Уже сегодня ChatGPT демонстрирует, что системы искусственного интеллекта становятся невероятно развитыми, и об этом, по мнению миллиардера Илона Маска (Elon Musk), стоит беспокоиться. «ИИ является одним из крупнейших рисков для будущего цивилизации», — заявил он на Всемирном правительственном саммите в ОАЭ.

 Источник изображения: flutie8211/pixabay.com

Источник изображения: flutie8211/pixabay.com

Стоит вспомнить, что Маск был одним из первых инвесторов компании OpenAI, разработавшей ChatGPT. Тем не менее, миллиардер более не является членом совета её директоров и не владеет акциями. По словам Маска, ИИ имеет как положительные, так и отрицательные стороны и «большие перспективы, большие возможности». Тем не менее, он подчеркнул, что «этому сопутствует большая опасность».

По мнению Маска, чат-бот ChatGPT продемонстрировал, «насколько развитым» стал ИИ. Впрочем, по его словам, подобные системы успешно используются уже некоторое время, но ранее отсутствовал общедоступный интерфейс для взаимодействия с ними большинства людей. В то время как автомобили, самолёты и медицинская сфера должны соответствовать стандартам безопасности и эти сферы регулируются, для сферы ИИ пока нет никаких правил, позволяющих держать развитие подобных систем под контролем. При этом Маск уверен, что данная сфера нуждается в регулировании. По его словам, ИИ представляет большие риски для общества, чем машины, самолёты или медицина.

Известно, что миллиардер давно предупреждает о рисках бесконтрольного развития систем искусственного интеллекта. Однажды он даже сказал, что технология «намного опаснее» ядерных боеголовок. Сам Маск покинул совет директоров OpenAI ещё в 2018 году. По его словам, то, что создавалось, как некоммерческий проект с открытым кодом, теперь является вполне коммерческой и закрытой инициативой, к контролю которой миллиардер не имеет никакого отношения.

Появление ChatGPT привело к ожесточённой технологической гонке с участием Google, пока являющейся лидером среди поисковых систем, и Microsoft, которая дальновидно инвестировала и инвестирует в OpenAI, и уже интегрировала новое программное обеспечение в поиск Bing и браузер Edge. В Google уже представили конкурента — бота Bard, но общедоступная версия пока отсутствует.

Ранее появление ChatGPT прокомментировал глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang). По его словам, чат-бот имеет колоссальное значение для всей IT-индустрии и сравним для рынка высоких технологий с появлением iPhone.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Аудитория Threads увеличилась до 130 млн пользователей — на 100 млн больше, чем в было сентябре

makocho

Мошенники сократили объёмы спама, но стали более изощрёнными

makocho

Глава Apple в этом году пообещал сделать важное заявление относительно искусственного интеллекта

makocho

Оставить комментарий