Софт

ИИ-поисковик Neeva заплатит своим источникам информации

Neeva, основанная бывшим старшим вице-президентом по рекламе Google Шридхаром Рамасвами (Sridhar Ramaswamy) и бывшим вице-президентом по монетизации YouTube Вивеком Рагхунатаном (Vivek Raghunathan), является одним из пока немногих поисковиков на базе ИИ. В то время как Google и Microsoft только внедряют ИИ, у Neeva есть шанс попытаться привлечь к себе внимание, поскольку поиск на основе ИИ растёт, как на дрожжах. Тем более, что компания собирается платить своим источникам.

Neeva отличается от набравших популярность чат-ботов с искусственным интеллектом, скорее это поисковик на основе ИИ или поисковик и немного ИИ, наложенного сверху. Такие запросы, как «расскажи мне анекдот», или «покажи мне самую быструю машину в стиле гангстера 1940-х годов» игнорируются ИИ. На самом деле, без регистрации и специальных усилий пользователь увидит просто список результатов, такой же, как и в любом другом поисковике. За исключением того, что Neeva обещает полное отсутствие рекламы и трекеров.

Свою нишу Neeva пытается найти в многосайтовом поиске, например, представляя список лучших ноутбуков, NeevaAI скомпонует сайты, откуда были использованы данные. Однако справа от поисковой выдачи можно увидеть нечто уникальное: синопсис NeevaAI, резюмирующий суть найденного сайта в одном-двух предложениях. NeevaAI не срабатывает постоянно, и прямо сейчас нет прямой связи с ИИ-ботом. Требуется вход в Neeva, чтобы получить доступ к NeevaAI, хотя, по иронии судьбы, аутентификацию можно произвести через Google.

В стремлении активно развиваться Neeva зашла настолько далеко, что заявила, что заплатит своим источникам, на основе которых ИИ будет строить ответы. «Сейчас ещё рано говорить о росте наших доходов, поэтому у нас есть неофициальные соглашения с издателями, когда мы используем их контент, например, Medium / Quora / Reddit, — сказал в электронном письме Бен Кобрен (Ben Kobren), глава отдела коммуникаций Neeva. — В некоторых случаях мы уже выписываем чеки, например, для Future Publishing».

Для повышения релевантности поиска Neeva также предлагает пользователям разрешить доступ к их собственным данным. Neeva можно подключить к приложениям Google, таким как Gmail, Drive и Contacts, а также к Office 365, Dropbox, Github, Jira, Figma, Slack и другим. Предоставление этих учётных данных позволяет Neeva получить доступ к «соответствующим элементам» в результатах поиска, регулируемым общедоступной политикой конфиденциальности.

Пока число пользователей Neeva небольшое, всего 2 миллиона по всему миру. Но, похоже, для компаний, разрабатывающих ИИ, настаёт время «собирать камни», поскольку чат с искусственным интеллектом становится мейнстримом.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Аудитория Threads увеличилась до 130 млн пользователей — на 100 млн больше, чем в было сентябре

makocho

Мошенники сократили объёмы спама, но стали более изощрёнными

makocho

Глава Apple в этом году пообещал сделать важное заявление относительно искусственного интеллекта

makocho

Оставить комментарий