Софт

Microsoft спрятала спорную ИИ-функцию Recall даже от тестировщиков Windows Insider

Microsoft пытается скрыть спорную ИИ-функцию Recall даже от участников программы Windows Insider, которые должны были её тестировать. На прошлой неделе компания объявила об отзыве Recall из состава сборки Windows, которая установлена на первом поколении Copilot Plus PC, и также отметила, что «инсайдеры» продолжат тестировать эту функцию. Однако из последних сборок Windows для Arm по программе Insider функция Recall и все упоминания о ней также исчезли.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Вместо Recall в составе последней сборки Windows Insider Canary Build 26236.5000 для устройств Arm64 была обнаружена другая функция под названием Screenray. Похоже, она также предназначена для записи всего, что происходит на ПК, но её интерфейс упрощён для более удобной навигации среди записанных данных об активностях.

18 июля, в тот же день, когда в продажу поступили первые ноутбуки Copilot Plus PC, компания Microsoft прекратила распространение сборки Windows 11 Build 26236.5000 для участников программы Insider. «Мы временно приостановили выпуск Windows 11 Insider Preview Build 26236 через канал Canary», — сообщила компания во вторник.

19 июня Microsoft выпустила новую сборку Windows Insider Build 26241.5000, в которой полностью отсутствуют следы Recall. Теоретически, пользоваться Recall по-прежнему можно, если на ПК уже установлена предыдущая версия 26236.5000 или имеется ISO-файл сборки 26236.6000. Однако скачать через официальные каналы распространения сборок Windows версию ОС 26236.5000 больше нельзя.

Обычно, когда нужна предыдущая сборка ОС Insider Build, можно использовать UUP Dump, сайт, на котором перечислены все сборки операционной системы, предлагается возможность их скачать и создать на их основе ISO-образы. Однако при попытке скачать из UUP Dump версию 26236.5000 выдаётся ошибка, сообщающая, что файлы были удалены с серверов Microsoft.

Очевидно, что сама Microsoft считает Recall в текущем виде очень спорной и не хочет, чтобы кто-то сейчас ей пользовался. Возможно, функция вернётся в будущих сборках Insider Build, однако неизвестно когда это произойдёт.

Ранее Recall вызвала гнев пользователей, заботящихся о конфиденциальности и безопасности своих персональных данных, поскольку функция ведёт учёт всей активности на ПК. Эксперт по кибербезопасности Кевин Бомонт (Kevin Beaumont) обнаружил серьёзные проблемы с безопасностью в бета-версии Recall, в том числе связанные с тем, что функция хранит информацию в относительно легкодоступной для взлома базе данных SQLite. А независимый регулирующий орган по защите данных в Великобритании (ICO) даже объявил о расследовании этой функции.

Без Recall системы Copilot Plus PC остались лишь с тремя не очень впечатляющими новыми ИИ-функциями: Codesigner (генератор изображений на основе Paint), Studio Effects (фильтры для веб-камеры) и субтитры Live Captions с переводом.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Valve раскрыла расписание распродаж Steam на первую половину 2025 года

makocho

«Заметки» в Instagram✴ теперь можно оставлять к публикациям в ленте и Reels

makocho

В WhatsApp теперь можно закреплять любимые чаты, а в Instagram✴ добавлять до 20 аудио в Reels

makocho

Оставить комментарий