Софт

Мошенники сократили объёмы спама, но стали более изощрёнными

За последние пять лет объёмы спама в почте сократились, обратили внимание аналитики «Яндекса». За весь 2023 год его было отправлено на треть (8,6 млрд) меньше, чем в 2019 году. Но мошенники стали действовать изощрённее, что коснулось содержимого писем и способов маскировки спама под обычные письма.

 Источник изображений: «Яндекс»

Источник изображений: «Яндекс»

За 2023 год почтовая служба «Яндекс 360» обработала при помощи технологии «Спамооборона» 97 млрд писем — из них к вредоносному спаму отнесли 21,3 млрд писем, заблокировав их или не доставив получателям. Чаще всего в папке «Спам» оказывались письма с PDF-вложениями, в которых могла быть вредоносная ссылка — их зафиксировано 1,5 млрд. Спамеры предлагали адресатам пройти обучение (582 млн писем), отправляли письма с розыгрышами, обещаниями призов и предложениями испытать удачу (475 млн), маскировали атаки под рассылки известных магазинов и компаний (462 млн) и отправляли письма с поддельными предложениями работы (324 млн).

Чаще всего в таких письмах содержатся ссылки на страницы, где предлагается указать платёжные данные или другую личную информацию, которая может понадобиться мошенникам в дальнейших атаках. Активнее всего «Спамооборона» работает весной, в период осенних распродаж и под Новый год. Наименьшую активность спамеры демонстрируют в конце августа – начале сентября.

В минувшем году подразделение «Яндекс 360» усовершенствовало детектор спама, разработало средство аналитики обнаружения атак, а также настроило фильтр жёсткого спама, при срабатывании которого письма вообще не попадают в почтовый ящик — даже в папку «Спам». Это помогло заблокировать на 300 млн больше вредоносных писем, чем в 2022 году.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

США обвинили российских хакеров в краже электронных писем американских чиновников

makocho

На GitHub обнаружен вредонос Keyzetsu Clipper, угрожающий криптоактивам пользователей

makocho

Microsoft стала навязчиво рекомендовать обновление до Windows 11 даже на неподдерживаемых ПК

makocho

Оставить комментарий