Софт

Mozilla разрабатывает iOS-версию Firefox, которая нарушает правила App Store

Mozilla в закрытом режиме разрабатывает предназначенную для Apple iOS версию браузера Firefox на собственном движке Gecko — ссылка на это была обнаружена в репозитории проекта на GitHub. Опубликовать такое приложение в App Store не получится, поскольку все браузеры на iOS, по правилам Apple, должны работать на WebKit.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Apple, Google и Mozilla, три крупнейших разработчика браузеров, работают на собственных движках, то есть механизмах прорисовки: у Apple Safari это WebKit, у Google Chrome — Blink, который ответвился от WebKit десять лет назад, а Mozilla Firefox основан на Gecko. Собственный движок Trident был и у Microsoft — он использовался в устаревшем Internet Explorer, а его форк EdgeHTML применялся в ранних версиях Edge, прежде чем его перевели на базу Chromium.

Механизмы рендеринга отвечают за вывод текста и изображений на экран. При добавлении новых функций или реализации поддержки новых API соответствующие изменения вводятся и в движок. Иногда Apple, Google и Mozilla удаётся договориться и совместными усилиями решить ту или иную проблему, а иногда к общему мнению им прийти не удаётся. Safari имеет репутацию отстающего от Chrome и Firefox, и в Apple это понимают, поэтому команда WebKit расширяется. А когда Apple допустит в экосистему iOS и другие движки, Chrome и Firefox смогут конкурировать с Safari на техническом уровне — в сегменте настольных браузеров разница уже очевидна.

В обсуждении исходного кода Firefox для iOS говорится о функции, позволяющей подключать движок GeckoView, о том, что она предназначена для внутреннего тестирования браузера, а также о том, что правила App Store могут измениться. По неподтверждённой информации, в iOS 17, которая дебютирует в III квартале 2023 года, появится поддержка сторонних магазинов приложений — это делается для соблюдения принятого в ЕС Закона о цифровых рынках (DMA). Он может заставить Apple отказаться и от доминирования WebKit в iOS. Официальных заявлений по этому поводу пока не было, но один из бывших инженеров Mozilla отметил, что попытки портировать Gecko на iOS предпринимались уже дважды: в 2010 и 2015 гг.

Пока в компании говорят, что работа носит исследовательский характер — инженеры хотят понять, какие проблемы ждут браузеры на Gecko, если политика Apple изменится. Накануне стало известно, что аналогичный проект разрабатывает и команда Google Chrome.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

VR-гарнитура Quest 3 получит поддержку пространственного видео и жестового управления по образцу Apple Vision Pro

makocho

Вышло первое российское приложение для Apple Vision Pro — это 2GIS Immersive

makocho

«Google Карты» получили ИИ, который поможет находить интересные места

makocho

Оставить комментарий