Софт

Полиция Нидерландов пресекла работу шифрованного мессенджера Exclu — его использовали преступники

По итогам двух расследований, первое из которых било инициировано в сентябре 2020 года, а второе — в апреле 2022 года, полиция Нидерландов при поддержке коллег из Германии, Италии, Франции и Швеции, а также Евроюста и Европола пресекла деятельность платформы шифрованных сообщений Exclu. По версии правоохранительных органов, ей пользовались преступники, в том числе представители наркобизнеса.

 Источник изображения: exclu.chat

Источник изображения: exclu.chat

В рамках оперативно-разыскных мероприятий в Нидерландах, Германии и Бельгии было проведено 79 обысков и арестовано 42 человека. Среди арестованных 11, по версии следствия, были связаны с шифрованным мессенджером Exclu, включая владельцев и руководителей платформы. Мессенджер предлагал обмен мультимедийным контентом, включая текстовые и голосовые сообщения, изображения и видео, а работал он по подписке, которая стоила €900 за полгода.

Всего службой пользовались около 3000 человек, 750 из которых проживают в Нидерландах. До серии арестов и отключения приложения полицейские эксперты, по их заявлению, «взломали» платформу и получили доступ к пользовательским данным. Полиция также призвала добросовестных пользователей платформы, среди которых ценящие конфиденциальность юристы и врачи, заявить об этом и потребовать удалить свои данные.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Аудитория Threads увеличилась до 130 млн пользователей — на 100 млн больше, чем в было сентябре

makocho

Мошенники сократили объёмы спама, но стали более изощрёнными

makocho

Глава Apple в этом году пообещал сделать важное заявление относительно искусственного интеллекта

makocho

Оставить комментарий