Игры

Видеоигры не тормозят умственное развитие детей младших классов, но и не улучшают

Новое исследование влияния видеоигр на умственное развитие детей младших классов (до 11 лет) показало, что родителям не стоит беспокоиться, если ребёнок проводит за игрой по несколько часов в день. С другой стороны, польза от развивающих видеоигр тоже оказалась мифом. Главное — во всём соблюдать баланс.

 Источник изображения: University of Houston College of Education

Источник изображения: University of Houston College of Education

Некоторые исследования влияния видеоигр на умственное развитие детей показывали, что продолжительность игры и выбор тематики игр оказывают влияние на когнитивные способности детей младшего возраста. И тем более можно понять опасения родителей, если ребёнок проводит за игрой по несколько часов ежедневно.

«Наши исследования не выявили никаких подобных связей, независимо от того, как долго играли дети и какие типы игр они выбирали», — рассказал доцент кафедры учебных программ и обучения в Колледже образования Хьюстонского университета и член исследовательской группы Цзе Чжан (ie Zhang). Работа опубликована в журнале Journal of Media Psychology.

Для получения такого вывода учёные изучили игровые пристрастия 160 учеников младших классов возрастом до 11 лет. Дети ходили в городские государственные школы, 70 % участников — из семей с низким уровнем дохода. Утверждается, что раньше такая возрастная группа не изучалась. Среди этих детей в среднем за игрой они проводили 2,5 ч ежедневно, а некоторые — до 4,5 ч в день.

Умственные способности детей проверялись по объективному тесту CogAT (Cognitive Ability Test 7), тогда как ранее проверка умственных способностей опиралась либо на самоотчёты, либо на школьные оценки.

«В целом, ни продолжительность игры, ни выбор жанров видеоигр не имели значимых корреляций с показателями CogAT. Этот результат показывает отсутствие прямой связи между игрой в видеоигры и когнитивными показателями, несмотря на то, что предполагалось ранее», — заявили исследователи.

С другой стороны, игры, заявленные как развивающие, также почти никак не повлияли на умственные способности детей. Это также опровергает ряд выводов из предыдущих исследований, хотя эффект, похоже, наблюдается в случае молодых людей более старшего возраста.

Могут ли родители маленьких детей теперь расслабиться? По крайней мере, бить тревогу не надо, если ребёнок играет каждый день не более трёх часов. Но в случае более продолжительной игры будут страдать другие виды деятельности, и проблема может быть в вытеснении полезных занятий игрой. И даже в таком случае это не окажет влияние на умственные способности ребёнка, уверяют исследователи.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Операционная прибыль Nvidia выросла на 690% до $16,9 млрд.

makocho

Создатели Helldivers 2 намереваются стать следующей FromSoftware

makocho

Netflix показала нового Геральта для сериала «Ведьмак», а журналисты раскрыли, как в шоу объяснят смену актёров

makocho

Оставить комментарий