Софт

Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов

Российский рынок программного обеспечения (ПО) столкнулся с резким ростом цен — к лету отечественный софт подорожал 15–20 %. Это сопоставимо с показателем роста за весь 2023 год, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и экспертов. Скачок цен объясняется как повышением запросов клиентов IT-компаний, которые начали внедрять отечественные продукты, так и предстоящими изменениями в налогообложении.

 Источник изображения: Pexels/Pixabay

Источник изображения: Pexels/Pixabay

По данным «ТеДо» (ранее PwC), цены на российское ПО увеличились в среднем на 10–20 %, по оценкам интегратора «Крок» — на 10–15 %, согласно анализу рынка АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» — примерно на 15 %. Гендиректор АНО Кирилл Семион сообщил, что самый значительный рост цен был зафиксирован в категории средств защиты, системного и офисного ПО. Стоимость «коробочного »ПО увеличили преимущественно крупные вендоры, отметил он.

По словам источника «Коммерсанта» в одной из компаний в области кибербезопасности, стоимость ИБ-решений выросла в среднем на 15 %, хотя есть группа вендоров, повысивших цены на 30 %. Данные Минэкономики свидетельствуют об инфляции на 17 июня в годовом выражении в размере 8,46 %.

В 2023 году рост стоимости российского ПО в среднем составил год к году 20 %. В первой половине прошлого года ряд крупных компаний подписали с Минцифры «ценовую хартию» с обязательством добровольно сдерживать цены на уровне 15 % в год с учётом инфляции.

Кирилл Семион объясняет рост цен повышением запросов клиентов IT-компаний. По словам гендиректора компании «Графтех» Петра Василенко, крупные заказчики перешли от тестирования к реальному использованию отечественных IT-продуктов, что привело к увеличению технических требований. «За последние 30 лет компании привыкли к работе с Microsoft, она всегда отвечала всем требованиям заказчиков, и после ухода этого игрока с рынка они ждут того же уровня от российских компаний», — утверждает он.

Ещё один источник «Коммерсанта» отметил существующий дефицит кадров, а также требования сотрудников о повышении зарплаты на фоне высококонкурентного рынка. По его словам, специалисты могут требовать повышения зарплаты раз в квартал, и удержать цены на продукты в таких условиях сложно.

Василенко считает, что в этом году «цены на софт будут расти быстрее, чем раньше», на это повлияют и готовящиеся изменения налогообложения компаний (с 2025 года налог на прибыль может составить 5 % вместо 0 %). С ним согласен директор по развитию и цифровой трансформации ИТ-компании РДТЕХ (АО «РДТЕХ Разумные деловые технологии») Евгений Осьминин, отметивший, что некоторые компании уже начали в связи этим пересматривать цены на продукцию, но в максимальной степени тенденция проявится в III квартале. Вместе с тем он выразил мнение, что сдерживающим фактором для роста цен может стать конкуренция на рынке.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Сбой компьютеров по всему миру обрушил акции Microsoft и CrowdStrike

makocho

Google выпустила четвёртую бету Android 15 — релиз стабильной версии не за горами

makocho

Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта

makocho

Оставить комментарий