Софт

Сенат США показательно пожурил глав крупнейших соцсетей без каких-либо последствий

Накануне гендиректор Meta✴ Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), гендиректор TikTok Шу Цзы Чу (Shou Zi Chew), гендиректор X Линда Яккарино и другие главы соцсетей давали показания в Комитете юстиции Сената США, отвечая на вопросы о мерах, которые принимаются администрациями платформ для защиты детей.

 Источник изображения: 10302144 / pixabay.com

Источник изображения: 10302144 / pixabay.com

Представители двух крупнейших американских партий США сошлись на том, что социальные сети часто наносят вред как подрастающему поколению, так и всему американскому обществу. В какой-то момент один из сенаторов заставил Марка Цукерберга встать и принести извинения родителям, которые считают, что Facebook✴ и Instagram✴ способствовали смерти их детей. «Никто не должен проходить через то, что пережили ваши семьи», — признал глава Meta✴. Но в целом, отмечает CNBC, на встрече было больше проявлений эмоций, чем заявлений о принятии конкретных мер со стороны власти. Это подтверждает и тот факт, что цены на акции Meta✴ и Snap не изменились, а значит, на Уолл-стрит не ожидают, что встреча как-то повлияет на финансовое положение крупных технологических компаний.

На принятие законов требуется немало времени, и нарастающий поток критики в отношении соцсетей, которые, как уверены оппоненты, неспособны защитить интересы детей, способен стать отправной точкой. Политики возьмут курс на решение этой проблемы, но до настоящего момента их интересовали преимущественно иные вопросы: глав соцсетей вызывали на дачу показаний в Конгресс по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства и конфиденциальности пользователей. На некоторые компании накладывали большие штрафы, но парламентариям так и не удалось принять закона, который бы изменил методы работы компаний.

«Думаю, мы должны понимать, что у вас должна быть внутренняя мотивация сделать это правильно. Или Конгресс примет решение, которое может потенциально вывести вас из бизнеса», — пригрозил сенатор Том Тиллис (Thom Tillis). Правда, он сразу же оговорился, что чрезмерное воздействие властей на американские компании может сыграть на руку их иностранным конкурентам. Впрочем, и с иностранными игроками не всё так однозначно: восстановиться после катастрофически тяжёлого 2022 года компании Meta✴ помогли китайские торговые площадки Temu и Shein, которые провели в американских соцсетях крупные рекламные кампании. Главе TikTok Шу Цзы Чу в ходе слушаний пришлось ответить на множество вопросов о владеющей платформой компании ByteDance. Один из сенаторов даже поинтересовался, состоял ли гендиректор TikTok в Китайской коммунистической партии. «Сенатор, я сингапурец», — ответил господин Чу.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

На GitHub обнаружен вредонос Keyzetsu Clipper, угрожающий криптоактивам пользователей

makocho

Microsoft стала навязчиво рекомендовать обновление до Windows 11 даже на неподдерживаемых ПК

makocho

TikTok тестирует виртуальных персонажей для рекламы — они могут отобрать доход у блогеров

makocho

Оставить комментарий