Софт

Современные Mac подружатся с Linux: ядро Linux 6.2 получило поддержку чипов Apple M1

На современных компьютерах Apple Mac с процессорами Apple M1, M1 Pro, M1 Max и M1 Ultra теперь можно полноценно запускать операционные системы Linux — в ядро Linux 6.2 добавлена нативная поддержка перечисленных чипов. Хотя заставить Linux работать на семействе M1 было непросто, компания Asahi Linux во главе с блестящим инженером-программистом Алишей Розенцвейг (Alyssa Rosenzweig) справилась с этой задачей.

 Источник изображения: Asahi Linux

Источник изображения: Asahi Linux

Сразу после выхода процессоров Apple M1 Линус Торвальдс (Linus Torvalds) говорил о своём желании использовать Linux на компьютерах Mac нового поколения. Он утверждал, что «долго ждал ноутбука с Arm-процессором, который сможет работать под управлением Linux», но при этом выражал беспокойство, что без открытия Apple всех спецификаций новой платформы такая возможность крайне маловероятна.

31 июля 2022 года Торвальдс был рад объявить, что поддержка Linux на процессорах Arm и, в частности, на M1 после «долгого ожидания наконец стала реальностью, благодаря команде Asahi». Сегодня эта поддержка доступна для самых распространённых дистрибутивов Linux, хотя и остаётся экспериментальной функцией. Ожидается, что Linux 6.2 станет основой Ubuntu 23.04 по умолчанию и войдёт в Fedora 38 ещё до выпуска Linux 6.3 в конце апреля.

Ядро Linux 6.2 включает множество функций, созданных такими компаниями, как Intel, AMD, Google и Red Hat. Заметные дополнения включают стабильную поддержку «из коробки» Intel Arc Graphics, и базовую поддержку ускоренной графики NVIDIA GeForce RTX 30-й серии. Ядро Linux 6.2 также включает обновлённые драйверы, в частности геймпадов Sony DualShock 4, ускорителя искусственного интеллекта Gaudi2 от Habana Labs и материнских плат ASUS.

Новое ядро повышает производительность старых ПК эпохи Intel Skylake, наряду с различными улучшениями драйверов файловой системы и улучшениями безопасности. В дополнение к поддержке нового оборудования драйвер файлового ядра NTFS3 также был улучшен и дополнен новыми параметрами монтирования.

Что касается предыдущей версии ядра Linux 6.1, то его долгосрочная поддержка будет актуальна по крайней мере до конца 2026 года. Поэтому ожидается, что исправления из версии ядра 6.2 со временем будут включены и в версию 6.1.

В целом, ядро Linux 6.2 предлагает значительные новые аппаратные возможности и функции. Но самой сенсационной новостью всё же является поддержка процессоров Apple M1.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Epic Games Store устроил раздачу игры о грандиозных сражениях на величественной боевой птице

makocho

Хоррор-стратегия Anoxia Station от автора Loretta отправит глубоко под землю управлять горнодобывающей станцией среди «невообразимых опасностей»

makocho

Хакеры добрались до данных Госдепа и других федеральных агентств США через взлом Microsoft

makocho

Оставить комментарий