Софт

Windows 11 собирает колоссальный объём пользовательских данных и передаёт их непонятно кому

Windows 11 отправляет колоссальные объёмы пользовательских данных на адреса, принадлежащие не только Microsoft, но и сторонним компаниям, в том числе Google и фирмам, специализирующимся на маркетинговых исследованиях. Это выяснили авторы YouTube-канала PC Security Channel, которые сравнили сетевую активность последней версии Windows 11 и Windows XP.

 Источник изображения: Windows / unsplash.com

Источник изображения: Windows / unsplash.com

Некоторые сторонники конспирологических теорий утверждают, что Windows 11 — это в первую очередь шпионское ПО, и все пользовательские данные рано или поздно оказываются выставленными на продажу в даркнете. Это утверждение, конечно, сильно преувеличено, но обращений система действительно делает очень много.

Помимо многочисленных ресурсов самой Microsoft, данные отправляются на адреса CDN-провайдера Akamai, центра сертификации Digicert, компании Google, разработчика антивирусов McAfee, некоего специализирующегося на маркетинговых исследованиях проекта ScorecardResearch, а также занимающейся схожей деятельностью компании Onetrust. Удручает тот факт, что вся эта сетевая активность обнаружилась на ноутбуке под Windows 11, который впервые подключили к интернету — установили только программу Wireshark, которая анализирует трафик.

Для сравнения авторы эксперимента решили повторить его на машине с Windows XP — анализ трафика показал несравненно менее тревожную картину: единственным сервером, с которым попыталась связаться старая система, оказался ресурс Windows Update. Никаких Google, MSN, Bing и уж тем более сомнительных маркетинговых исследований.

Windows 11 начинает связываться со всеми этими службами при первом же подключении к интернету, безо всякого намёка на запрос разрешения от пользователя. Возможности системы последнего поколения намного превосходят то, что умела Windows XP, и можно допустить, что часть этих функций не может работать без подключения к интернету. Однако в списке обнаружились ресурсы, не имеющие никакого отношения к работе базовых функций системы — они просто собирают пользовательские данные, улучшая разве что релевантность рекламы. При этом Windows 11 не бесплатна — пользователи платят и за систему, и за идущие с ней в комплекте средства сбора данных.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Konami наконец раскрыла дату выхода ремейка Silent Hill 2, а 13 минут геймплея игры приятно удивили фанатов

makocho

TikTok готовит американскую версию приложения

makocho

Хакер похитил данные банковских карт 500 000 клиентов Cooler Master

makocho

Оставить комментарий