Софт

Xiaomi, OnePlus и Realme уличили в беспардонной слежке за пользователями через смартфоны

Предназначенные для китайского рынка смартфоны OnePlus, Xiaomi и Realme занимаются постоянным сбором данных о пользователях, гласят результаты исследования, проведённого учёными из Великобритании и Ирландии. Данные с гаджетов отправляются на ресурсы производителей и их партнёров — сторонних поставщиков услуг.

 Источник изображения: 偉宗 勞 / unsplash.com

Источник изображения: 偉宗 勞 / unsplash.com

В рамках исследования учёные проанализировали работу системных приложений Android, установленных на смартфонах трёх популярных в Китае брендов: OnePlus, Xiaomi и Realme. Авторы проекта исключили устанавливаемое пользователями стороннее ПО и исходили из того, что гипотетический пользователь устройств отказался от аналитики и персонализации, не пользуется облачным хранилищем или другими сторонними службами и не создал учётной записи на связанной с производителем платформе. Как оказалось, такая политика залогом сохранности данных не является.

Предназначенные для Китая телефоны поставляются с более чем 30 сторонними пакетами, среди которых инструменты ввода, средства навигации, а также клиенты потокового видео, торговых платформ и новостных ресурсов. Учёные установили, что даже при строгих ограничениях телефоны отправляют слишком много личной информации (с возможностью идентификации личности) на ресурсы производителей, сторонних поставщиков услуг вроде Baidu и операторов связи. Отправка данных продолжается при отсутствии SIM-карты или при включённой SIM-карте другого оператора.

В набор данных входят идентификаторы устройств (в том числе IMEI и MAC-адрес), идентификаторы местоположения (спутниковая навигация и идентификаторы соты), пользовательские профили (номер телефона, статистика использования приложений, данные сторонних приложений) и социальные связи (журналы звонков и сообщений, списки контактов). К примеру, при запуске приложений «Настройки», «Заметки», «Рекордер», «Телефон», «Сообщения» и «Камера» из комплекта Xiaomi смартфон отправляет POST-запросы на адрес «tracking.miui.com/track/v4» — это происходит, даже если пользователь отказался отправлять производителю данные об использовании и диагностике.

Исследователи отметили, что поведение устройств не меняется при выезде за границы Китая, что потенциально даёт Пекину возможность следить за китайскими гражданами за границей. В комплекте со смартфонами для Китая поставляется в 3–4 раза больше предустановленных приложений, чем для пользователей из других стран, и эти приложения имеют в 8–10 раз больше разрешений по сравнению с дистрибутивами за пределами Китая.

Источник:

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

На GitHub обнаружен вредонос Keyzetsu Clipper, угрожающий криптоактивам пользователей

makocho

Microsoft стала навязчиво рекомендовать обновление до Windows 11 даже на неподдерживаемых ПК

makocho

TikTok тестирует виртуальных персонажей для рекламы — они могут отобрать доход у блогеров

makocho

Оставить комментарий