Технологии

Китайский поисковый гигант Baidu выпустит бота в стиле ChatGPT с перспективой интеграции в местный поисковый движок

Компания Baidu, часто называемая «китайской Google» и имеющая в Поднебесной свой поисковый сервис, планирует выпустить чат-бота на основе ИИ, аналогичного набравшему вирусную популярность в мире боту ChatGPT компании OpenAI. По словам источника Bloomberg, «знакомого с вопросом», дебют новой разработки может состояться уже в марте.

Изначально Baidu интегрирует бота в свои основные поисковые сервисы. Инструмент, пока не имеющий даже имени, позволит пользователям получать ответы, данные в «разговорной» форме — во многом это будет похоже на работу ChatGPT. По данным Bloomberg, после появления новости акции компании выросли на 5,8 %. Китайский разработчик уже потратил миллиарды долларов на исследования в сфере ИИ. Основой системы, похожей на ChatGPT, станет система Ernie — крупномасштабная модель машинного обучения, тренировки которой осуществлялись в течение нескольких лет. В самой Baidu данные источников не комментируют.

Известно, что ИИ-инструмент ChatGPT приобрёл необычайную популярность вскоре после публичного дебюта в ноябре прошлого года и уже в течение нескольких дней после премьеры к его помощи прибегали более миллиона пользователей. В решение вкладывают огромные средства компании вроде Microsoft с прицелом на прикладное использование, в том числе — в своём поисковом движке Bing.

Baidu, Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и ByteDance Ltd. контролируют большую часть китайского интернета. Компания Baidu пытается восстановить влияние в мобильную эру, после того как она серьёзно уступила позиции своим конкурентам в различных сферах, вроде мобильной рекламы, видеоконтента и социальных медиа. Помимо исследований в сфере ИИ, поисковый гигант также разрабатывает технологии автономного вождения.

Ещё в декабре глава компании Робин Ли (Robin Li) в ходе внутрикорпоративного обсуждения призвал равняться на ChatGPT для достижения лидерских позиций в данной сфере. При этом он подчеркнул, что коммерциализация генеративного ИИ путём превращения разработок в продукт, в «котором все нуждаются», может быть сложной задачей.

Конечно, ChatGPT уже привлёк внимание китайских интернет-пользователей, несмотря на некоторые ограничения при использовании Сети в КНР уже обменивающихся скриншотами занимательных бесед с искусственным интеллектом зарубежной разработки. Помимо Baidu, генеративные ИИ-модели изучают и многие китайские стартапы — они уже привлекли средства известных инвесторов вроде Sequoia и Sinovation Ventures.

Недавние новости

В 2025 году в саудовской пустыне появится фантастический аквапарк Aquarabia

makocho

Прозрачный бамбук станет эффективной и экономичной альтернативой стеклу

makocho

В Исландии заработал самый большой «углеродный пылесос» в мире

makocho