Технологии

Модифицированная древесина прочнее обычной и при этом улавливает вредный углекислый газ

Модифицированная древесинаОбычная древесина (крайняя справа) и модифицированная (крайняя слева)

Исследователи из Университета Райса в Техасе разработали новый материал на основе древесины, который способен решить ключевую проблему строительной отрасли – избыточную генерацию углекислого газа при изготовлении строительных материалов. Что еще хуже, при эксплуатации зданий из классических материалов вроде бетона и стали также выделяется CO2, а суммарная доля этих испарений достигает 40 % от всех парниковых газов, создаваемых в результате человеческой деятельности. И хотя древесина уже не главный материал для стройки, она может обрести «вторую жизнь» в новой модификации.

Идея в том, чтобы заменить каркас из лигнина в составе обычной древесины на металлорганические структуры из микрочастиц. У них высокая пористость в сочетании с неплохой прочностью, поэтому древесина не теряет своих свойств. Напротив — она становится более прочной на изгиб, при этом сама древесина защищает искусственный каркас от внешнего воздействия.

На выходе получается непривычный на вид, но вполне функциональный материал, который обрабатывается как обычная древесина. Однако изготовленные из него конструкции в пассивном режиме поглощают углекислый газ в достаточно больших количествах. Сообщается, что процесс модификации древесины обходится недорого и может быть легко масштабирован, поэтому не исключено скорое появление на рынке новых типов деревянных строительных материалов.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

«Микрону» в импортозамещении материалов помогут партнеры

makocho

Аккумулятор CATL способен проработать 5 лет без ухудшения своих качеств

makocho

Компания Spectra Logic представила ленточный накопитель объемом 75 петабайт

makocho

Оставить комментарий