Технологии

Samsung, Google и Qualcomm совместно разработают новую платформу смешанной реальности

Компания Samsung — новейший игрок на рынке систем AR и VR. Производитель уже сообщил, что намерен сотрудничать с Google и Qualcomm для создания платформы смешанной реальности. Информация об этом обнародована в ходе прошедшего в среду мероприятия Galaxy Unpacked. На сцене для анонса сотрудничества одновременно появились представители Samsung, Qualcomm и Google.

Пока неизвестно, имеются ли в разработке какие-то конкретные продукты и когда будут доступны соответствующие товары и/или сервисы. По словам главы мобильного подразделения Samsung Тэ Мун Ро (TM Roh), заявление пока носит декларативный характер. Технология смешанной реальности объединяет возможности как AR, так и VR. Сотрудничество трёх компаний позволит создавать действительно передовые продукты. В частности, подобные технологии поддерживают уже существующие гарнитуры вроде Meta* Quest 2 и Quest Pro, ожидается, что такой же функциональностью будет обладать и готовящаяся к выпуску гарнитура Apple.

Объявление состоялось на фоне роста интереса к технологиям гарнитур различных типов. Так, от Apple ожидают релиза гарнитуры смешанной реальности стоимостью $3 тыс. в 2023 году, а Sony PlayStation VR2 и HTC Vive XR Elite, как ожидается, представят уже в этом месяце. Та же Google сообщила в прошлом году о разработке новых AR-очков, а модель Meta* Quest 3 должны представить до конца года.

Хотя Samsung до недавних пор не делала громких анонсов в этой сфере, в компании утверждают, что рост спроса побудил руководство всерьёз рассматривать новые планы и проводить исследования в этой области. Сообщается, что теперь компания достигла «определённого порога».

 Источник изображения:  Giu Vicente/unsplash.com

Источник изображения: Giu Vicente/unsplash.com

Samsung, Google и Qualcomm уже сотрудничают в разработке смартфонов. При создании XR-гарнитуры Google и Qualcomm будут выполнять аналогичные функции — одна выпускать ПО, вторая — чипсеты, а Samsung будет по мере необходимости рекомендовать «правки» в зависимости от её потребностей.

Qualcomm была поставщиком чипов практически для всех крупнейших AR- и VR-проектов последнего времени. Компания также сотрудничает с Microsoft над разработкой будущего аппаратного обеспечения для AR-очков, а также с Meta* — для создания новых гарнитур.

Два года назад Samsung и Google объявили о сотрудничестве для создания следующего поколения смарт-часов на Wear OS, в результате чего появились Galaxy Watch 4 и Google Pixel Watch. Хотя новое сотрудничество носит принципиально иной характер, доверительные отношения между компаниями уже давно налажены.

Samsung объявила о новых планах на фоне премьеры новых ноутбуков Galaxy Book и флагманских смартфонов серии Galaxy S23, которые уже доступны для предварительных заказов в ряде стран.

Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho