Технологии

Сегодня в космос запустят американский демонстратор для сбора и передачи солнечной энергии на Землю

Канаверал (Флорида) будет запущена ракета Falcon 9. В ходе миссии Transporter-6 ракета-носитель выведет в космос ряд полезных нагрузок, включая собранный в Калтехе демонстратор для сбора и передачи солнечной энергии на Землю. Демонстратор поможет проверить работу ряда ключевых элементов будущих орбитальных солнечных электростанций.

Момент установки модуля DOLCE на спутниковое шасси. Источник изображения: Калтех

Проект родился по инициативе филантропа Дональда Брена (Donald Bren), председателя компании Irvine Company и пожизненного члена попечительского совета Калтеха. Из статьи в журнале Popular Science бизнесмен узнал о потенциале космического производства солнечной энергии. Вскоре он пожертвовал значительную сумму на исследования, которая в конечном итоге превысила $100 млн. Первое пожертвование в 2013 году запустило работу над проектом.

Запускаемый сегодня в космос демонстратор Space Solar Power Demonstrator (SSPD) — это аппарат весом 50 кг на спутниковой платформе Momentus Vigoride компании российского бизнесмена Михаила Кокорича (бывшего владельца «Техносилы»). Демонстратор содержит три ключевых элемента для испытания технологий: это блок развёртывания массива панелей на орбите (DOLCE), набор из 22 различных типов фотоэлементов для оценки эффективности каждого (ALBA) и модуль для передачи микроволновой энергии на Землю (MAPLE). Компьютер демонстратора подключён к компьютеру платформы Momentus Vigoride для создания в космосе условий для поставки экспериментов с узлами демонстратора.

Как считают разработчики, ракете потребуется около 10 мин для достижения заданной высоты. Затем предстоит отделение полезной нагрузки и космический аппарат Momentus будет выведен на рабочую орбиту. Первые эксперименты с демонстратором начнутся через несколько недель после этого. Одни будут проведены быстро — буквально за считанные дни, другие потребуют недель и месяцев сбора данных.

Самым быстрым станет опыт с развёртыванием демонстратора массива батарей DOLCE. На демонстраторе будет только каркас прототипа солнечного массива. За этим процессом будут наблюдать камеры и команда на Земле. В перспективе проект SSPD предполагает, что в космосе из квадратных рам будут собираться километровые массивы, а пока всё будет испытано на раме со сторонами 1,8 м.

Когда-нибудь из запускаемого сегодня демонстратора может родиться технология промышленного производства разворачиваемых в космосе массивов солнечных панелей. В космосе нет преград солнечным лучам в виде атмосферы и облаков, а также отсутствует понятие ночи. Солнечную энергию на орбите можно вырабатывать непрерывно, передавая на Землю чистую энергию, что особенно пригодится для тех уголков Земли, где чистую энергетику развить нельзя по природным или экономическим причинам.

Недавние новости

Заменитель стекла охлаждает помещения и прячет их от посторонних глаз

makocho

Первый пациент Neuralink хочет получить в помощники подключенного к мозгу робота TESLA

makocho

Искусственные алмазы теперь можно создавать всего за 15 минут

makocho

Оставить комментарий