Технологии

В Китае создали добавку к асфальту, которая восемь лет защищает дороги ото льда

Обледеневшая дорога

Исследователи из Хэбэйского университета в Китае разработали новый вид солей на основе ацетатов взамен солям на базе хлоридов. Последние хотя и очень распространены в природе, но крайне негативно влияют на окружающую среду. До недавнего времени альтернативы им для борьбы с оледенением на дорогах не было, что создавало массу проблем для транспорта и пешеходов.

У солей на основе ацетатов есть три ключевых преимущества перед хлоридами. Во-первых, они снижают температуру образования льда. Во-вторых, менее агрессивны к другим веществам, не порождают коррозию. В-третьих, китайские химики сумели создать соль, которая не вымывается и практически не расходуется в течение долгого времени.

Антиобледенение

Секрет нового вещества в том, что оно заменяет минеральную добавку в асфальте, является его частью, а не насыпается снаружи. Для этого соль смешали с бикарбонатом натрия, диоксидом кремния и доменным шлаком. Полученный порошок обработали полимером и получили набор капсул, которые и засыпали в асфальтовую смесь.

Капсулы в слое асфальта толщиной 5 см постепенно высвобождают активное вещество на протяжении 7-8 лет. Такой материал резко снижает температуру образования льда: с 0ºC до -21ºC, поэтому при слабых морозах тот не образуется вовсе. Все осадки превращаются в жидкую воду и стекают в дренажную систему, оставляя дорожное полотно чистым.

Антиобледенение

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho

Оставить комментарий