Технологии

Зубные протезы 17-го века спасли репутацию многих французских аристократов

Зубы мумии

По данным ВОЗ почти 20 % современного населения планеты страдает от пародонтоза. В XVII веке ситуация была не лучше, но именно тогда во Франции гениальный медик и новатор Амбруаз Паре разработал зубные протезы, которые спасли репутацию многих аристократов. Лишиться зубов в те времена для знати было позором, так как их речь становилась «похабной», как у беззубых бедняков.

Отличным примером тогдашних протезов служат останки Анны д’Алегри, которая умерла в 1619 году и была забальзамирована и похоронена в свинцовом гробу. Их обнаружили еще в 1988 году при раскопках в замке Лаваль, и археологи сразу обратили внимание на нестандартное строение, а также очень хорошее качество ее зубов. Но тогда не было технологий для их изучения, а сегодня при помощи 3D-рентгенографии мы можем узнать секрет д’Алегри.

Зубы мумии

Известно, что у д’Алегри была тяжелая судьба, впервые она овдовела уже в 20 лет, затем потеряла юного сына, овдовела второй раз, подвергалась гонениям как гугенотка и неоднократно лишалась всего имущества. Из-за сильного стресса у женщины развился пародонтоз, но ей было чрезвычайно важно сохранить зубы, чтобы присутствовать в светском обществе – иначе она бы просто не выжила. Поэтому она отважилась на установку экспериментального на тот момент протеза.

Исследования останков Анны д’Алегри показали, что ее зубы были стянуты и скреплены золотой проволокой. Также у нее был искусственный зуб из слоновой кости, а не клыка гиппопотама, как было модно в те времена. Увы, у технологии был крупный недостаток – натяжение проволоки ослабевало со временем и ее приходилось подкручивать, что плохо влияло на соседние зубы. И, тем не менее, она сохранила отменную улыбку до самой своей смерти в возрасте 54 лет.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Первая в мире гелиостанция с двумя башнями оказалась эффективнее обычной на 24%

makocho

В России разработали мобильный антидроновый комплекс «Леший»

makocho

В России приступили к тестированию возможности управления БПЛА через спутники

makocho

Оставить комментарий