Железо

AMD захватит 20 % рынка серверных процессоров в этом году, а доля Intel скатится до 70 %

Успехи AMD на рынке центральных процессоров серверного назначения сложно оспаривать. Компания после вывода на рынок процессоров EPYC первого поколения перестала давать целевые показатели по темпам экспансии, но специалисты DigiTimes Research ожидают, что по итогам текущего года доля AMD в серверном сегменте достигнет 20,5 %, а процессорам с архитектурой Arm удастся отвоевать 8,1 %.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

По мнению авторов исследования, ценовой фактор является лишь одним из трёх, побуждающих владельцев центров обработки данных переключаться на использование продукции AMD. При сопоставимых характеристиках серверные процессоры AMD порой могут быть на 30‒40 % дешевле конкурирующих предложений Intel. Для клиентов, в больших количествах закупающих процессоры, подобная экономия может иметь решающее значение.

Процессоры AMD актуального ассортимента также могут предложить больше ядер на один разъём, и для серверных систем это критично. В первой половине этого года выйдут на рынок процессоры EPYC с 128 ядрами, тогда как предложения Intel пока не дотянулись и до 96-ядерного рубежа, который был покорён решениями AMD ранее.

Вторым фактором, способствующим успеху процессоров AMD на серверном рынке, является поддержка компании TSMC. Последняя предлагает AMD передовые техпроцессы и гибкость в объёмах выпуска, что не только наделяет процессоры EPYC отличными характеристиками, но и позволяет избежать дефицита и задержек с выводом на рынок, чем в последние годы часто грешат изделия Intel, выпускаемые самостоятельно.

 Источник изображения: DigiTimes Research

Источник изображения: DigiTimes Research

Третий фактор, по мнению представителей DigiTimes Research, проистекает из второго. Компания Intel свои процессоры выпускает самостоятельно, а в последние годы у неё не всё было благополучно в технологической сфере. Новинки выходили с большим опозданием, и всё это заставляло клиентов чаще обращаться к продукции AMD.

По словам источника, среди крупных игроков облачного рынка наиболее активно покупают процессоры AMD компании Microsoft и Google, а из производителей серверного оборудования подобной благосклонностью выделяется HP Enterprise.

Процессоры с архитектурой Arm, по информации источника, не демонстрируют в этом году сопоставимых с продукцией AMD темпов экспансии, а в следующем они снизятся дополнительно. Всё это не помешает процессорам с архитектурой Arm к концу текущего года занять около 8,1 % серверного рынка в натуральных показателях. Главной проблемой процессоров с архитектурой Arm остаётся несовместимость со значительной частью программной инфраструктуры.

Лидеры рынка начинают вводить в свой ассортимент ЦОД решения на основе Arm-совместимых процессоров. Amazon и Alibaba соответствующие инициативы запустили до 2022 года, Microsoft и Google начали работать с Arm в прошлом году, а компания HPE расширяет спектр предложений с этой архитектурой. NVIDIA тоже готовит к выходу центральные процессоры с архитектурой Arm для серверного применения, а также адаптирует драйверы ускорителей вычислений на базе GPU под соответствующую экосистему.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

AMD заявила о высоком спросе на видеокарты Radeon, но скромно умолчала насколько он высок

makocho

Seasonic выпустила бело-розовый блок питания Vertex Sakura на 1000 Вт с рисунками сакуры

makocho

В Японии выпустят розовую термопасту с ароматом клубники

makocho

Оставить комментарий