Железо

Американские поставщики оборудования для выпуска чипов переносят бизнес из Китая в страны Юго-Восточной Азии

Американские компании Applied Materials, Lam Research и KLA сообща контролируют примерно 35 % мирового рынка оборудования, применяемого в производстве чипов. По этой причине они были вынуждены в числе первых отреагировать на ужесточение правил экспортного контроля США в отношении Китая в начале октября прошлого года. Им пришлось перемещать персонал без гражданства Китая в Сингапур и Малайзию, а также наращивать производственные мощности в прочих странах Юго-Восточной Азии.

 Источник изображения: Applied Materials

Источник изображения: Applied Materials

В новых условиях, как поясняет Nikkei Asian Review, американские поставщики оборудования уже не могут обслуживать китайский рынок в прежнем режиме. Сотрудникам без китайского гражданства, которые ранее работали в этой стране, был предложен перевод в США или в одну из стран Юго-Восточной Азии. Как известно, октябрьские санкции США запретили компаниям, использующим технологии американского происхождения, оказывать сервисные и консультационные услуги китайским клиентам силами специалистов с гражданством США. По данным источникам, компании Applied Materials, Lam Research и KLA при этом сохранили присутствие на рынке КНР.

Бизнес американских поставщиков литографического оборудования, тем не менее, пострадал после усиления санкций в октябре прошлого года. Если ранее их выручка в среднем на 30 % определялась поставками продукции в Китай, то свежие квартальные отчёты показали, что в случае с Applied Materials эта доля сократилась до 20 %, а Lam Research и KLA довольствовались 24 и 23 % соответственно. Компании Lam Research в конце января пришлось заявить о сокращении 1300 постоянных и 700 временных сотрудников, что примерно соответствует 7 % всего персонала. Разумеется, к этому решению её подтолкнуло общее состояние мирового рынка полупроводниковой продукции, но наверняка и санкции США усугубили положение поставщика. Сократить пришлось и временных сотрудников на Тайване.

KLA теперь задаётся вопросом, на какой из региональных рынков ей нужно ориентироваться, если Китай перестаёт быть локомотивом бизнеса в силу реализации американских санкций. Один из представителей японской полупроводниковой отрасли отметил, что китайские компании неизбежно наладят самостоятельный выпуск оборудования, и это снизит спрос на импортируемые решения.

Сингапур и Малайзия ещё с шестидесятых годов прошлого века являются излюбленным направлением миграции американских производителей электроники и литографического оборудования, поэтому релокация персонала из Китая не будет подразумевать «переезда в чистое поле» с точки зрения инфраструктуры. Например, Applied Materials в конце десятилетия будет отмечать тридцатилетие своего присутствия в Сингапуре.

По мнению экспертов Isaiah Research, в ближайшие три или пять лет прогресс китайских компаний в полупроводниковой сфере замедлится, но власти страны не перестанут финансировать отрасль, в результате чего она рано или поздно обретёт долгожданную самодостаточность. Представители Lam Research пояснили, что географическая близость к основным рынкам сбыта является частью стратегии компании, поэтому её представительства имеются в Малайзии, Южной Корее и Индии. Applied Materials, которая присутствует в Китае с 1984 года, подчеркнула своё желание сохранить большую команду специалистов по технической поддержке в данной стране, но не стала комментировать ситуацию с их релокацией за пределы КНР.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Представлены первые видеокарты Radeon с разъёмом 12V-2×6 — ASRock Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS для рабочих станций

makocho

Утечка раскрыла детали о материнских платах для процессоров Ryzen 9000

makocho

AMD выпустит для недорогих плат чипсет B840 без PCIe 5.0 и разгона CPU, но с разгоном ОЗУ

makocho

Оставить комментарий