Железо

ByteDance при помощи Broadcom выпустит передовые ИИ-чипы, которые не попадут под санкции США

Компания ByteDance, владелец видеосервиса TikTok, объявила о старте разработки передового ускорителя для задач искусственного интеллекта совместно с американским производителем микрочипов Broadcom. В условиях обострения технологической конкуренции между США и Китаем, этот шаг позволит укрепить китайской компании свои позиции на быстрорастущем рынке технологий ИИ.

 Источник изображения: Antonbe/Pixabay

Источник изображения: Antonbe/Pixabay

По сообщению агентства Reuters, которое ссылается на собственные источники, новый чип будет изготовлен по 5-нанометровому техпроцессу и будет соответствовать ограничениям, накладываемым принятыми США правилами экспортного контроля относительно передовых чипов. Это позволит ByteDance получить стабильный доступ к высокопроизводительным чипам несмотря на санкционные ограничения со стороны США.

С тех пор, как Вашингтон ввёл контроль над экспортом новейших полупроводников в 2022 году, публично не объявлялось о сотрудничестве в области разработки чипов между китайскими и американскими компаниями — по крайней мере с использованием 5-нм техпроцесса. Сделки между США и Китаем в этом секторе обычно касались менее передовых чипов.

Разработка и производство таких процессоров потребует огромных инвестиций, поэтому сотрудничество с Broadcom поможет китайской компании сократить расходы и одновременно обеспечить стабильные поставки полупроводников. Производство будет осуществляться на фабриках тайваньской компании TSMC.

Напомним, ByteDance активно развивает направление, связанное с искусственным интеллектом, и для улучшения своих алгоритмов ей необходимы мощные процессоры. С учётом того, что помимо TikTok, компания владеет рядом других популярных приложений, включая чат-бота Doubao, аналогичного ChatGPT, с аудиторией в 26 миллионов пользователей, разработка собственного передового процессора для ей ИИ крайне необходима.

В настоящее время ByteDance использует чипы Nvidia, но доступ к самым передовым предложениям ограничен из-за экспортных ограничений США. При этом в прошлом году компания приобрела чипы Huawei Ascend 910B, а также удалось накопить запасы чипов Nvidia. В частности речь идёт о высокопроизводительных A100 и H100, которые были закуплены до вступления в силу первого раунда санкций США, а также A800 и H800, которые Nvidia производила для рынка Китая, но которые позже также попали под ограничения. В целом ByteDance выделила 2 миллиарда долларов на закупки чипов Nvidia в прошлом году.

Однако несмотря на большие планы, TSMC вряд ли начнёт производство этих чипов в этом году, поскольку процесс разработки находится пока на стадии проектирования. Тем не менее, партнёрство с американской полупроводниковой компанией Broadcom является для ByteDance стратегически важным шагом, демонстрирующим её стремление к технологической независимости.

ByteDance и Broadcom не ответили на неоднократные запросы о комментариях со стороны СМИ. TSMC также отказалась от комментариев.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения

makocho

AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro

makocho

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Оставить комментарий