Железо

Представлена урезанная GeForce RTX 3050 с 6 Гбайт памяти за $179 — это удар по Ryzen 7 8700G

Выход новой версии бюджетной игровой видеокарты GeForce RTX 3050 теперь официально подтвержден. Новинка получила уменьшенный до 6 Гбайт объём видеопамяти, меньшее количество ядер CUDA, меньшую мощность и более доступную цену, чем 8-гигабайтная версия. Тем не менее, новинка способна обеспечить комфортный гейминг по доступной цене —причин для покупки гибридного процессора AMD Ryzen 7 8700G стало ещё меньше.

Видеокарта GeForce RTX 3050 с 6 Гбайт памяти ещё не значится на сайте NVIDIA, однако другие источники уже подтвердили её существование. Крупный немецкий магазин Mindfactory недавно выставил на продажу две карты MSI GeForce RTX 3050 с 6 Гбайт по цене от €185. Этот ценник, скорее всего, подтверждает слухи о том, что в США рекомендованная цена новинки составит всего $179. Интересно, что оба предложения уже были удалены, так что можно предположить, что магазин допустил фальстарт.

Официальным же подтверждением скорого выпуска GeForce RTX 3050 с 6 Гбайт стал пресс-релиз от Gigabyte, в котором компания анонсировала пару новых моделей с 6 Гбайт памяти. Одна из новинок — GeForce RTX 3050 Eagle OC 6G — внешне повторяет 8-гигабайтную версию видеокарты, а вот низкопрофильная модель GeForce RTX 3050 OC Low Profile 6G является совершенно новой. Обе имеют довольно простые системы охлаждения, по два видеовыхода HDMI и DisplayPort, а также не нуждаются в дополнительном питании.

Что интересно, у упоминавшихся выше карт MSI GeForce RTX 3050 6 Гбайт почему-то имеется только по три разъема для подключения дисплеев, и тоже нет разъемов дополнительного питания. MSI также предложит как обычные модели, так и одну низкопрофильную версию.

Наконец, на сайте Goofish появилась фотография печатной платы видеокарты Gigabyte GeForce RTX 3050 Eagle OC 6G, на котором видно наличие нового графического процессора GA107-325. В настоящее время этот GPU не используется ни в одном из вариантов RTX 3050. Хотя продавец утверждает, что он принадлежит к версии 8 Гбайт, карта не функционирует и продается на запчасти. На фотографии также видно отсутствие разъемов питания.

Новая версия GeForce RTX 3050 получила графический процессор только с 2304 ядрами CUDA, что на 10 % меньше, чем у 8-гигабайтной версии. Скажется на производительности и ограничение мощности до 70 Вт — карта работает с меньшим на 40 % энергопотреблением. Также уменьшение объёма видеопамяти сказалось на шине памяти — и без того узкая шина в 128 бит была урезана до 96 бит.

И тем не менее, новинка, вероятнее всего, окажется быстрее встроенной графики Radeon 780M в составе гибридного процессора Ryzen 7 8700G. Последняя без разгона и быстрой оперативной памяти не смогла справиться даже с GeForce GTX 1650. При этом процессор AMD стоит $329 и примерно за те же деньги можно будет купить новинку NVIDIA в паре с Intel Core i5-12400.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Renesas вернула к жизни завод по выпуску силовой электроники, который простаивал почти десять лет

makocho

Micron получит более $5 млрд субсидий по «Закону о чипах» в США

makocho

V-Color представила высокоскоростные модули памяти Manta Xfinity DDR5-8600

makocho

Оставить комментарий