Железо

США хотят усложнить Китаю доступ к оборудованию для выпуска памяти HBM

Санкции США в отношении Китая в целом направлены на ограничение технологического развития страны, поэтому теоретическая способность китайских производителей выпускать передовую память типа HBM непосредственным образом беспокоит американских чиновников, и они готовы подталкивать Японию и Нидерланды к ограничению поставок в Китай профильного оборудования.

 Источник изображения: SK hynix

Источник изображения: SK hynix

Как сообщает Bloomberg, посетить Нидерланды и Японию намеревается заместитель министра торговли США Алан Эстевез (Alan Estevez), чтобы убедить местных поставщиков оборудования ограничить отгрузку в Китай тех систем, которые позволяют изготавливать современную скоростную память типа HBM, пригодную для использования в ускорителях вычислений и сфере искусственного интеллекта. Как известно, китайская компания CXMT такое оборудование даже уже закупила впрок, хотя разработку собственной памяти HBM ещё не завершила, и сделано это было заблаговременно как раз из-за опасений по поводу возможного введения санкций со стороны США и их союзников.

Нидерландская ASML и японская Tokyo Electron снабжают клиентов оборудованием для производства кристаллов оперативной памяти, из которых потом формируются стеки HBM. По данным Bloomberg, работой над созданием HBM в Китае сейчас занята не только CXMT, но и подразделение YMTC (Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Co), а также телекоммуникационный гигант Huawei Technologies.

Как отмечается, Япония и Нидерланды более или менее синхронизировали свои ограничения на поставку оборудования в Китай с американскими, но не столь строго подходят к предоставлению китайским клиентам услуг по сервисному обслуживанию уже проданного оборудования. Американские поставщики Applied Materials и Lam Research с такими ограничениями уже столкнулись, теперь власти США попытаются добиться от коллег в Японии и Нидерландах выровнять условия для всех участников рынка, работающих в Китае. В Нидерландах американской делегации придётся иметь дело с вновь избранным составом правительства, если визит состоится в июле. Как и власти Японии, оно намерено отстаивать интересы национальных поставщиков оборудования, а потому на введение дополнительных ограничений со стороны этих государств может уйти дополнительное время.

Примечательно, что в недрах американского парламента также родился законопроект, запрещающий получающим в США субсидии производителям полупроводниковых компонентов закупать для оснащения своих китайских предприятий оборудование местных поставщиков. Ранее американские власти также ввели ограничения на расширение производственных мощностей в Китае для тех компаний, которые получают в США государственную поддержку по «Закону о чипах».

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Broadcom обсуждала с OpenAI возможность разработки ускорителя для систем ИИ

makocho

Проблема нестабильности Intel Raptor Lake добралась до ноутбуков

makocho

Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch

makocho

Оставить комментарий