Железо

Tesla придётся дать доступ к зарядным станциям Supercharger другим электромобилям, чтобы получить госсубсидии в США

Министерство транспорта США планирует доработать документацию, регламентирующую участие частных компаний в программе государственного субсидирования, которая направлена на обеспечение страны зарядной инфраструктурой для электромобилей, передаёт Reuters. Это заставит Tesla изменить механизмы работы станций сети Supercharger — на них можно будет заряжать машины других производителей.

 Источник изображения: tesla.com

Источник изображения: tesla.com

Объём планируемых субсидий составляет $7,5 млрд, и программа предусматривает развёртывание в США 500 тыс. зарядных станций — для сравнения, в 2021 году их было 100 тыс. Госпрограмма включена в установленный администрацией президента США план по борьбе с изменением климата — к 2030 году доля электромобилей среди всех продаваемых в стране машин должна достичь 50 %. И реализации этого плана пока препятствует недостаточно развитая зарядная инфраструктура.

В последние годы Tesla неоднократно изъявляла готовность переоборудовать свои станции и открыть доступ для электромобилей других производителей. В январе глава компании Илон Маск (Elon Musk) встретился в Белом доме с представителями администрации президента — в ходе обсуждения затрагивался вопрос государственной программы по развитию зарядных станций. Однако, несмотря на заявления и обсуждения, Tesla пока не предприняла никаких шагов, и в американской сети Supercharger продолжают заряжаться электромобили только одной марки. «Они держат дверь открытой, но обязательств на себя не взяли», — прокомментировал ситуацию сотрудник Департамент транспорта Аризоны Тор Андерсон (Thor Anderson).

 Источник изображения: CHUTTERSNAP / unsplash.com

Источник изображения: CHUTTERSNAP / unsplash.com

Сеть Tesla Supercharger задала стандарт для других производителей: зарядные станции предлагают быструю зарядку, надёжную работу, и широкую сеть — по всему миру установлено около 40 тыс. устройств. Владельцам электромобилей Tesla американского образца доступны адаптеры, позволяющие подключать машины к портам других стандартов. Но обратное неверно — владельцы машин других марок не могут заряжать их в сети Supercharger. Открытие сети для других игроков увеличит доходы Tesla, но может подорвать эксклюзивность бренда и усложнит управление сетью, предупреждают аналитики.

На следующей неделе Минтранс США доработает требования, которым должны соответствовать зарядные станции для электромобилей, чтобы получить право на участие в программе государственного субсидирования общим объёмом $7,5 млрд. Другие требования включают в себя аспект кибербезопасности и вопрос о том, какова должна быть доля компонентов американского производства в зарядном устройстве.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Часть субсидий в США по «Закону о чипах» будет направлена на подготовку кадров для отрасли

makocho

В составе Samsung создана специальная команда по разработке памяти HBM

makocho

Samsung ожидает, что её операционная прибыль во втором квартале увеличилась в 15 раз

makocho

Оставить комментарий