Железо

Tesla согласилась открыть зарядные станции для всех электромобилей в США — всё ради части от $7,4 млрд госсубсидий

Администрация президента США Джо Байдена анонсировала новые меры для расширения национальной сети зарядных станций для того, чтобы поощрить переход населения на электротранспорт. Речь идёт о выделении $7,4 млрд госсубсидий, но для их получения операторы зарядок будут обязаны обеспечить универсальные порты и методы платежей. Это заставило Tesla согласиться открыть свои проприетарные зарядные станции в США для других электромобилей.

 Источник изображения: Blomst/pixabay.com

Источник изображения: Blomst/pixabay.com

Вместе с другими участниками индустрии Tesla выразила готовность поддержать инициативу Байдена по строительству 500 тыс. электромобильных зарядок в США к 2030 году. В частности, компания пообещала, что к концу 2024 года как минимум 7500 её зарядок будут доступны электромобилям других брендов. Речь идёт о 3,5 тыс. зарядок Supercharger (по 250 кВт), расположенных вдоль американских хайвеев, а также 4 тыс. более медленных зарядок, обычно находящихся при отелях и ресторанах.

Каждый водитель сможет использовать приложение Tesla или веб-сайт для доступа к зарядке, но пока неизвестно, как Tesla намерена адаптировать зарядную сеть в соответствии с новыми стандартами — в первую очередь это касается зарядных портов. Наиболее распространённым считается порт Combined Charging System (CCS) и любая компания, намеренная рассчитывать на часть из $7,5 млрд федеральных субсидий в данной сфере, должна обеспечивать совместимость с этим стандартом. Представитель американских властей уже сообщил журналистам, что у Tesla есть аппаратно-программное решение для внедрения стандарта и компания может претендовать на федеральные деньги для трансформации своих станций. Ранее в этом году ходили слухи о некой технологии Magic Dock, которая позволит станциям Tesla заряжать электромобили сторонних производителей.

Открытие своей сети для сторонних электромобилей позволит Tesla стать лидером индустрии в США, но появление зарядок стандарта CCS также может побудить некоторых потенциальных покупателей отказаться от покупки именно Tesla. Пока только владельцы этих машин имеют эксклюзивный доступ к крупнейшей в регионе зарядной сети.

Несмотря на угрозу продажам электромобилей, представители Белого дома утверждают, что Илон Маск (Elon Musk) показался «очень открытым» и готовым помочь Байдену добиться амбициозных целей. Впрочем, с учётом объёма выделяемых правительством средств, конкуренты в любом случае могли бы построить сеть ещё большего масштаба, даже без участия Tesla.

 Источник изображения: JamesQube/unsplash.com

Источник изображения: JamesQube/unsplash.com

Администрация Байдена полагается не только на Tesla в расширении зарядной сети в рамках программы National Electric Vehicle Infrastructure (NEVI) Министерства транспорта. Более десятка компаний выразили готовность построить более 100 тыс. общедоступных зарядных станций и заниматься их обслуживанием — включая General Motors, Mercedes-Benz, Volvo, и Ford, а также другие компании различного профиля, включая даже Starbucks. Хотя в рамках программы NEVI предусматривается масштабная «электрификация» дорожной инфраструктуры, у Байдена более амбициозные планы. Предусматривается масштабный выпуск электромобилей и зарядок на территории США. В частности, план предусматривает, что все зарядки, строительство которых будет финансироваться из федеральных средств, выпускались бы в Соединённых Штатах, а при строительстве будут применяться преимущественно компоненты американского производства.

Впрочем, в Европе и Мексике уже выразили озабоченность дискриминационными правилами в отношении иностранных производителей электромобилей, а отдельные штаты уже сообщили Министерству транспорта, что высокий спрос на зарядки по всему миру и без того ограничивает возможность внедрения технологий, из-за чего будет очень трудно ускорить постройку зарядок американского производства. В Tesla же заявили, что темп и масштабы плана Байдена чересчур амбициозны и могут, наоборот, привести к дефициту совместимых зарядных станций.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели

makocho

Biostar выпустила видеокарту Intel Arc A750 OC с синей платой и простой системой охлаждения

makocho

GAC наладит выпуск твердотельных тяговых батарей с запасом хода более 1000 км через два года

makocho

Оставить комментарий