Железо

Санкции США против Китая разрушают глобальную полупроводниковую экосистему, заявили китайские производители чипов

Ещё в начале октября американские чиновники выступили с инициативой по расширению правил экспортного контроля, которые дополнительно сужали возможности Китая развивать свою полупроводниковую отрасль. На этой неделе представители ассоциации полупроводниковой отрасли КНР заявили об осуждении попыток США, Нидерландов и Японии действовать в этом направлении сообща.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Напомним, что в прошлом месяце чиновники США, Нидерландов и Японии провели совещание в Вашингтоне, по результатам которого была заключена некая сделка, и подробности достигнутых договорённостей до сих пор умалчиваются участниками встречи. Предполагается, что американские власти призвали своих европейских и японских партнёров лучше координировать совместные усилия по ограничению поставок в Китай литографического оборудования. В случае с японскими поставщиками, как отмечалось ранее, треть всей их выручки за 2022 год возникла именно на китайском направлении. Нидерландская ASML свою выручку в Китае за 2021 год оценивает примерно в 14 % от совокупной, но эта компания контролирует примерно 90 % мирового рынка по определённому ассортименту литографического оборудования, так что для китайских клиентов новые ограничения могут оказаться болезненными.

Как сообщает издание South China Morning Post, на этой неделе с осуждением предполагаемой сделки США, Нидерландов и Японии выступила Китайская ассоциация полупроводниковой промышленности (CSIA). Объединяющая 744 компании организация заявила следующее: «Мы твёрдо протестуем против подобных действий, которые разрушают глобальную полупроводниковую экосистему, осуждаем неприемлемое вторжение со стороны правительств и властей». Участники организации также призвали больше поддерживать глобализацию и сопротивляться попыткам дестабилизации спроса и предложения.

«Мы против подобных действий, которые исключают китайскую полупроводниковую промышленность из глобальной системы инноваций и ориентированной на свободный рынок конкуренции», — добавили представители CSIA. В конце января с осуждением действий зарубежных контрагентов выступили представители МИД Китая, подчеркнув, что инициированная США сделка не только вредит всем затронутым странам, но и угрожает сохранению стабильности мировой цепочки поставок полупроводниковых компонентов. В декабре прошлого года власти КНР обратились с жалобой во Всемирную торговую организацию на действия США. Ещё до ужесточения экспортных ограничений в октябре, представители китайской ассоциации CSIA призывали местные компании усиливать независимость от зарубежных технологий и оборудования. По данным за 2021 год, китайская промышленность была способна обеспечивать себя необходимыми полупроводниковыми компонентами лишь на 24 %.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Gigabyte и Asus представили новые версии Radeon RX 6750 GRE 10GB с мощным охлаждением

makocho

Lian Li выпустила компактный корпус SUP-01 с фронтальным размещением видеокарты

makocho

Мировые продажи CPU и GPU сильно подскочили в первом квартале, несмотря на традиционно слабый сезон

makocho

Оставить комментарий