Софт

Количество фишинговых атак на пользователей Telegram выросло в 37 раз

Программные продукты «Лаборатории Касперского» в январе этого года заблокировали 151 тыс. попыток перехода на фишинговые ресурсы, имитирующие Telegram, что в десятки раз превышает аналогичный показатель годом ранее. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте компании.

 Источник изображений: pixabay.com

Источник изображений: pixabay.com

«Это в 37 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет почти половину от общего числа таких попыток за весь 2022 год по России. Всплеск количества подобных фишинговых атак начался в ноябре прошлого года», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Согласно имеющимся данным, основная цель создателей фишинговых ресурсов заключается в выманивании учётных данных: телефонного номера и кода подтверждения. После получения доступа к Telegram-аккаунтам жертв злоумышленники могут использовать их для разных целей, в том числе для кражи данных, шантажа и рассылки мошеннических сообщений.

Отмечается, что злоумышленники активно используют тактики социальной инженерии. Одна из наиболее распространённых схем связана с предложением принять участие в голосовании, например, за лучший детский рисунок. В некоторых случаях злоумышленники предлагают жертвам бесплатно протестировать премиум-подписку Telegram. В любом из случаев жертв побуждают перейти по ссылке, после чего они попадают на ресурс, где нужно ввести свои данные. После этого злоумышленники получают доступ к Telegram-аккаунту атакуемого.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Россияне остались верны западным музыкальным стримингам

makocho

Apple устранила уязвимости, позволявшие незаметно подселять на iOS и macOS шпионское ПО

makocho

Instagram тестирует публикации только для «близких друзей»

makocho

Оставить комментарий