Софт

В Google Chrome 110 появились функции экономии памяти и заряда аккумулятора

Хотя Google Chrome считается одним из лучших браузеров для устройств на Android и классических компьютеров, его часто критиковали за большое потребление ресурсов электроники. В декабре появилась информация о появлении режимов экономии памяти и энергии, а теперь новые возможности стали повсеместно внедрять в Chrome 110 для настольных компьютеров и ноутбуков.

 Источник изображения: Growtika/unsplash.com

Источник изображения: Growtika/unsplash.com

Ещё в декабре сообщалось, что новая функция Memory Saver (Экономия памяти) оптимизирует использование памяти, отдавая при использовании приоритет открытым вкладкам. Неактивные отправляются в спящий режим. Для того чтобы обновить информацию в неактивной вкладке, достаточно перейти к ней в браузере.

Функция Energy Saver во многом похожа, но призвана снизить энергопотребление Chrome на ноутбуках и Chromebook. Можно настроить режим таким образом, что он будет активироваться, как только уровень заряда аккумулятора упадёт ниже 20 %. Когда режим активен, пользователь увидит иконку листка справа от адресной строки. В этом режиме отключаются ресурсоёмкие визуальные эффекты. В частности, по данным Google, заряд АКБ экономится за счёт отключения «гладкой» прокрутки и анимации на сайтах, а также снижения фреймрейта.

Как сообщает Android Police, начиная со стабильной версии Chrome 110 на Chromebook, Windows и Mac, новые функции включены по умолчанию. Конечно, можно всегда ограничить их работу, а также внести дополнительные настройки — задать экономию энергии сразу после того, как ноутбук будет выдернут из розетки или в режиме экономии памяти внести некоторые сайты в «белый список» ресурсов, которые всегда активны. Указать параметры использования можно в настройках браузера, выбрав вкладку «производительность». Примечательно, что режим экономии энергии не показывается в версии для настольных компьютеров.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

В случае, если в настройках необходимые вкладки отсутствуют, следует перейти в адресной строке по следующим адресам для отладки ПО:

  • chrome://flags/#battery-saver-mode-available
  • chrome://flags/#high-efficiency-mode-available

Ранее сообщалось, что Google Chrome в обозримом будущем станет блокировать загрузку страниц по небезопасному протоколу HTTP.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android

makocho

«Стражи галактики» встречают Overwatch: мультиплеерный шутер Concord от бывших разработчиков Destiny 2 разочаровал игроков ещё до релиза

makocho

Свежее обновление для Windows 11 сломало панель задач

makocho

Оставить комментарий