Софт

В России выпустили новую ОС — Linux-дистрибутив «М ОС» для образования, который уже поставляют в школы Москвы

Российский рынок программного обеспечения пополнился очередной операционной системой на базе ядра Linux. Новинка получила название «М ОС» и предназначена для использования в образовательных учреждениях. Об этом пишет CNews со ссылкой на собственные источники.

 Источник изображения: school.mos.ru

Источник изображения: school.mos.ru

По данным издания, разработчиком ОС выступает Департамент информационных технологий города Москвы, занимающийся развитием электронных сервисов и IT-систем в столице. В основу платформы положены наработки компании «Базальт СПО», российского разработчика операционных систем «Альт». Над созданием «М ОС» трудились 25 программистов, разработка дистрибутива заняла 6 месяцев. При этом сам продукт уже поставляется в московские школы в составе персональных компьютеров, ноутбуков и интерактивных панелей. Его поддержкой и развитием занимается команда проекта «Московская электронная школа» (МЭШ).

Согласно представленным на сайте МЭШ сведениям, в дистрибутив «М ОС» включены браузеры Chromium и Mozilla Firefox, почтовые клиенты Mozilla Thunderbird и Evolution, офисные пакеты «Р7-Офис» и LibreOffice, а также инструменты для создания скриншотов, записи видео с экрана и работы с файлами. Система поддерживает разграничение ролей (учитель, родитель, ученик) и использует графическое окружение KDE. Сообщается о наличии встроенных прикладных и специализированных программ для учителей и учащихся.

«М ОС» — не единственная отечественная операционная система для образовательного сегмента. Свои решения в данной сфере предлагают компании «Базальт СПО», «Ред софт» и Astra Linux. Теперь в числе таковых фигурирует ДИТ Москвы.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Глава Apple в этом году пообещал сделать важное заявление относительно искусственного интеллекта

makocho

Сенат США показательно пожурил глав крупнейших соцсетей без каких-либо последствий

makocho

Apple Vision Pro получит 600 нативных приложений на старте продаж и более миллиона совместимых

makocho

Оставить комментарий