Железо

На Aliexpress появились GeForce RTX 2080 Ti с перекрашенными чипами памяти, но на этот раз майнеры ни при чём

Как показало расследование бразильского YouTube-блогера Пауло Гомеса (Paulo Gomes), некоторые продавцы на торговой площадке AliExpress перекрашивают чипы памяти у видеокарт GeForce RTX 20-й серии, чтобы скрыть потенциально проблемные микросхемы GDDR6 от компании Micron. Такие чипы памяти использовались в первых партиях этих ускорителей.

 Источник изображения:  YouTube / Paulo Gomes

Источник изображения: YouTube / Paulo Gomes

Ранее тот же блогер провёл расследование и выяснил, что некоторые продавцы на китайских торговых онлайн-площадках продают подержанные видеокарты, использовавшиеся для майнинга, под видом новых, а чтобы скрыть следы эксплуатации — характерную желтизну — перекрашивают чипы памяти. В случае видеокарт GeForce RTX 20-й серии чипы перекрашиваются по другой причине.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Флагманская видеокарта GeForce RTX 2080 Ti поколения архитектуры Turing по-прежнему пользуется спросом на вторичном рынке. Сейчас, возможно, уже мало кто помнит, однако на старте продаж, многие покупатели данной модели в эталонном и не только исполнении столкнулись с выгорающими чипами памяти GDDR6. В одних случаях проблема обнаруживала себя сразу, в других — спустя некоторое время. Первые партии этих видеокарт использовали чипы памяти от компании Micron. NVIDIA признала, что часть первых поставленных GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition была дефектной, но производитель так и не подтвердил, что проблема была вызвана чипами GDDR6 от Micron. Тем не менее, в следующих партиях производитель стал использовать память от Samsung, что и вызвало подозрение, что проблемы крылись именно в микросхемах памяти.

Следует отметить, что выходу из строя были подвержены не только первые партии флагманской GeForce RTX 2080 Ti, но также видеокарты GeForce RTX 2080, которые изначально тоже использовали чипы Micron. К слову, автор этих строк по иронии судьбы, решивший впервые приобрести видеокарту NVIDIA, сам оказался пострадавшим в этой ситуации. Некоторое время также ходили разговоры, что видеокарты с чипами памяти Samsung имеют аналогичные проблемы. Однако, это дело прошлое и мы, скорее всего, уже никогда не узнаем, что же тогда происходило на самом деле.

Видеоблогер и технический эксперт Пауло Гомес обнаружил, что некоторые GeForce RTX 2080 Ti с первого взгляда используют чипы памяти GDDR6 от Micron с маркировкой 9XB77 D9WCW, но после детального изучения он выяснил, что под верхним слоем краски на самом деле скрываются микросхемы с маркировкой 8RA77 D9WCW. В некоторых случаях использовались чипы с маркировкой 8PA77.

Тот факт, что продавец видеокарты решил замаскировать одни чипы памяти под другие навёл блогера на предположение, что это именно те самые потенциально проблемные микросхемы памяти из первых партий GeForce RTX 2080 Ti.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Scythe представила мощные кулеры Mugen 6 и Mugen 6 Black Edition

makocho

MSI добавила некоторым платам на чипсете Intel Z790 поддержку 256 Гбайт оперативной памяти

makocho

Представлена урезанная GeForce RTX 3050 с 6 Гбайт памяти за $179 — это удар по Ryzen 7 8700G

makocho

Оставить комментарий