Железо

SSD скоро подешевеют — производители наращивают производство флеш-памяти NAND

Ведущие южнокорейские производители чипов флеш-памяти Samsung Electronics и SK hynix, вместе с японской Kioxia, в настоящее время наращивают производство флэш-памяти NAND, что, вероятно, приведёт к снижению цен на твердотельные накопители. В конце 2022 и начале 2023 года на фоне перепроизводства и падения цен все крупные южнокорейские производители сократили производство примерно на 30 %, а WD и Micron — более чем на 50%.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

На протяжении последних двух лет твердотельные накопители заметно теряли в стоимости, но затем ощутимо подорожали в связи со снижением производства. Для примера, накопитель WD Black SN850X объёмом 2 Тбайт стартовал во второй половине 2022 года на рынке США с ценой около $280, летом 2023 года подешевел до рекордного, хотя и очень кратковременного минимума в $90, затем подорожал до реалистичных $120 прежде чем остановиться на текущей цене в $148.

В последнее время спрос на память NAND снова начал расти благодаря сокращению производства и растущему спросу от центров обработки данных для искусственного интеллекта. Производители чипов отреагировали на рост спроса, хотя некоторые аналитики считают, что увеличение производства микросхем NAND может быть слишком большим и слишком поспешным.

«За исключением чипов NAND высокой ёмкости, используемых в центрах обработки данных, сложно сказать, что весь рынок NAND восстанавливается. Внезапный всплеск производства, вероятно, приведёт к снижению цен на NAND, которые в последнее время росли», — полагает исследователь Корейского института промышленной экономики и торговли Ким Ян Пэн (Kim Yang-peng).

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Broadcom обсуждала с OpenAI возможность разработки ускорителя для систем ИИ

makocho

Проблема нестабильности Intel Raptor Lake добралась до ноутбуков

makocho

Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch

makocho

Оставить комментарий