Железо

Tesla передумала выпускать аккумуляторы типа 4680 в Германии — их выгоднее производить в США

Локализация выпуска тяговых аккумуляторов является вполне рациональным решением при производстве электромобилей, поэтому Tesla в момент строительства автосборочного предприятия в окрестностях Берлина изначально закладывала возможность выпуска по соседству литиевых аккумуляторов типа 4680. С масштабированием их производства до сих пор возникали проблемы, а теперь компания и вовсе собирается сосредоточиться на их выпуске в США, а не в Германии.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Об этом со ссылкой на слова представителей министерства экономики земли Бранденбург сообщило на этой неделе агентство Reuters. Первоначально планировалось, что Tesla в этой местности развернёт производство тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью более 50 ГВт‧ч в год, но разного рода производственные проблемы регулярно откладывали момент перехода к серийному выпуску готовых ячеек. Теперь же немецкие чиновники сообщают следующее: «Tesla запустила систему производства батарей в Грюнхайде и готовится начать выпуск компонентов для аккумуляторных ячеек. Компания отдала предпочтение реализации последующих этапов производства батарей в США, поскольку налоговые льготы в этой стране делают условия для ведения бизнеса более привлекательными».

Другими словами, компоненты для литиевых аккумуляторных ячеек Tesla будет выпускать в Германии, но собирать на их основе сами ячейки она предпочтёт в США. Пока представители Tesla эту информацию никак не прокомментировали. В прошлом году Илон Маск (Elon Musk) выражал надежду, что предприятие в Германии наладит выпуск аккумуляторных ячеек к концу 2023 года, но особого прогресса на этом направлении с тех пор не наблюдалось.

В США выпуском аккумуляторных ячеек типа 4680 должны заниматься предприятия Tesla в Техасе и Калифорнии, а в конце января компания объявила о намерениях инвестировать $3,6 млрд в развитие производственного кластера в Неваде, где на новом предприятии будет налажен выпуск этих самых аккумуляторов. Сейчас потребности американских предприятий по сборке электромобилей Tesla в аккумуляторах типа 4680 покрываются преимущественно силами экспериментальной линии по их выпуску в Калифорнии. К концу декабря предприятие обеспечивало выпуск 868 000 аккумуляторных ячеек типа 4680 в неделю, чего вполне достаточно для оснащения батареями 1000 кроссоверов Model Y. Грузовики Tesla Semi, выпуск которых налажен мелкими партиями в Неваде, такие аккумуляторы пока не используют, хотя должны со временем выиграть от перехода на данный типоразмер.

Организацию производства аккумуляторов в США для Tesla делают выгодной местные субсидии и так называемый «Закон о снижении инфляции», который предусматривает субсидирование продаж электромобилей, изготовленных в Северной Америке, при условии определённой локализации выпуска их компонентов, включая и тяговые аккумуляторы.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Biostar выпустила видеокарту Intel Arc A750 OC с синей платой и простой системой охлаждения

makocho

GAC наладит выпуск твердотельных тяговых батарей с запасом хода более 1000 км через два года

makocho

Поставки оперативной памяти Micron упадут на 4–6 % из-за землетрясения на Тайване

makocho

Оставить комментарий